radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Выходной раз в году. Дети за решеткой - 2
radostdetstva
Июнь. Пора выпускных баллов. В Раифском училище закрытого типа под Казанью этот праздник отмечают по-своему.

Воспитанникам дается выходной. Но выйти «на свободу» можно только с родителями.
На несколько часов мы им и стали.

Наш подопечный – Юра Понамарев – детдомовец из Свердловской области. В мае к нам в фонд из Каменск-Уральского позвонила воспитатель Юры – Маргарита Леонидовна – и просила навестить их воспитанника 1 июня.
Мы не стали ждать, купили вещи, продукты и отправились в Раифу. Там мы и познакомились с Юрой. В детдом его вместе с двумя младшими братьями сдала сама мать. Больше дети ее никогда не видели.

Юра попал в училище по глупости, но, парень он неплохой – планирует пойти в армию, поступить в кулинарный техникум и стать поваром.

Ровно в 10:00 на плацу начались отчетные показания.

Воспитанники училища – прибывают сюда со всей страны. И все по разным причинам. В основном, это мелкие и административные нарушения. Но это не значит, что ребята хулиганы или непорядочные – у всех своя история. Здесь «учатся» дети и из благополучных семей. Вот, например, отличник: в аттестате ни одной четверки!

Многие победители российских олимпиад. Здесь есть и кандидаты в мастера спорта и даже мастера… Есть даже и участники сборной Татарстана по армейскому рукопашному бою.

Парни пишут стихи, музыку, песни. У всех свое хобби – кто-то танцует вальс, кто-то рэп, есть и певцы – призеры вокальных конкурсов.

Военно-патриотический клуб «Раифа» показывает невероятные трюки. Это готовые бойцы, в армии им будет легко. Все воспитанники сдают нормативы, проходят военно-полевые сборы. Их мечта – получить голубой берет.

Родители не сдерживали слез.

Юру нам доверили до 18 часов. В нашем распоряжении было всего 5 часов…
За неделю до этого мы обратились в «Киномакс-Club Казань» с просьбой. Дело в том, что Юра ни разу не был в кино…
Мы рассказали об этом руководству кинотеатра, в тот же час нам предоставили контрамарку на любой фильм в самом реалистичном формате - 3D.

По времени выбрали «Мир юрского периода» Стивена Спилберга. Юра рассказал, что любит фантастику – перечитал всего Кинга. В библиотеке таких книг нет, покупает сам. Все воспитанники получают зарплату – работают по специальности: то в Раифском монастыре, то в деревне.
Кинозал максимально комфортный – кресла удобные – смотреть кино можно хоть весь день!

Мы долго думали, как воплотить мечту Юры стать поваром… И позвонили в ресторан «SmallTokyo&Pinocchiо». Директор предложил провести для Юры мастер-класс приготовления роллов и пиццы.
Су-шеф Адель показывает пошагово: роллы должны быть идеально ровные.
smallIMG_5401.JPG
Не получается. Нож тупит? Научим точить!

Все продукты собственного приготовления, здоровая свежая пища. Ресторан не использует полуфабрикаты.
«Для первого раза просто отлично!» - комментирует Адель.

Юра и в ресторане никогда не был. Это его первый визит, и сразу в хорошее место!

В 17 часов мы отвезли Юру в училище. Юра сто раз извинялся за свою «казенную спортивку» - он не знал, что его отпустят и не успел подготовиться «на выход». Фонд вручил ему пакеты с продуктами и одеждой. В следующий раз он будет «при параде».
На прощание Юра сказал, что этот день никогда не забудет и обещает быть достойным человеком в жизни.
Позже мы узнали, что в училище есть еще несколько детдомовцев, к которым никто не приедет.
Мы надеемся, что по возможности сможем организовать и им такой выходной – наши дорогие читатели – верим, что не без вашей помощи.


Благодарим «Киномакс-Club Казань» и «Small Tokyo & Pinocchio»

?

Log in

No account? Create an account