radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Чем слепые дети отличаются от зрячих?
radostdetstva
smallIMG_3414.JPG
Накануне интернату подарили игровую площадку: карусели, качели, кольцо для баскетбола… В общем спортивно-развлекательный «городок». Воспитанники и учителя решили отметить это событие по-своему.

Отказать было невежливо, и, кроме того, площадку подарили школе мы. Монтаж ее еще не завершен, но детям не терпелось провести «открытие», настоящее, с красной ленточкой.
Нас пригласили к полудню. Но мы приехали раньше. Не зря! Здесь началось самое интересное.
Двое рослых парней Ильнар и Костя вытащили на улицу аппаратуру и включили музыку. Пришла худрук школы Галина Викторовна Григорьева: «Ох-ах, а я в халате! Я сегодня дома, выходной, а директор позвонила, просила выйти, нужен концерт!».
smallIMG_3279.JPG
Это официально Галина Викторовна худрук, а на самом деле она ди-джей и продюсер . В ее расположении профессиональная техника и море талантов. Парни и девчонки танцуют действительно круто! И поют без всякой фанеры.smallIMG_3408.JPGsmallIMG_3434.JPG

Это Таня, она постоянно подходит к нам, когда мы приезжаем, такая вот невысокая блондиночка… кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, художница, музыкант и певица. За ней приехал папа, он тоже окончил эту школу. И мама тоже, и бабушка, и дедушка. Таня ищет нас в «В контакте».

Выходит директор школы «Татьяна Николавна», как ее все здесь называют, Камбарова:
- Кто-то задает вопрос, а зачем нашим детям площадка? Это такие же дети! Они тоже хотят играть, они 9 месяцев в школе!
Пока мы говорим с директором, дети собираются на «линейку». Это вся школа: около 100 учеников.
Физрук, тренер сборной РТ по голболу (это такой футбол, в который играют с закрытыми глазами), Рамиль Якупович Каюмов дает команду «Школа, стройсь! Равнение направо!»
smallIMG_3403.JPG
Директор принимает «линейку». Разговаривает директор с учениками совсем не по-директорски, очень мягко, медленно, спокойно.
Все ждут, кого выберут перерезать красную ленточку.
Повезло дежурным. С первого раза, правда, не получается – помогает директор.

Площадка разделена на две зоны – игровая и спортивная. На вторую идут взрослые ученики. А вот и наша Таня.

Дети здесь самые разные: кто-то бежит, сломя голову, кого-то ведут, кто-то в очках, кто-то без. Честно говоря, это обыкновенные дети, просто название школы страшное, вот как оно звучит полностью: ГБСКОУ «Лаишевская специальная (коррекционная) школа-интернат III - IV вида».
Что это значит, нам рассказал доктор, в прошлом главный офтальмолог РТ и главный врач Республиканской офтальмологической больницы Юрий Алексеевич Расческов:

- Здесь учатся и живут дети с тяжелой врожденной глазной патологией, как правило, наследственной. Мне пришлось здесь работать лет 40 тому назад. Придя сюда снова, я случайно нашел свои старые записи. И оказались одни и те же фамилии. Родители, бабушки, прабабушки – они все в свое время учились здесь, ушли в жизнь. Мама с врожденной патологией + папа с врожденной патологией – они, как правило, здесь и устраивают свою личную жизнь – и патология удваивается. Часто это высокая близорукость, за 15, 20 и больше. За 10 – обязательно.
Здесь учатся дети и с пограничным зрением. Их можно определить и в простую школу, и в коррекционную. Но, как сказал, доктор, одноклассники обычных школ не всегда могут быть гуманными…
Наверно, здесь можно закончить и указать – кто написал эту статейку. Но я настаиваю на том, что в благотворительности нет автора. Игровая площадка была куплена и установлена, благодаря московским и региональным компаниям, и ,конечно, частным лицам. Пусть все лавры будут им. А мы продолжим помогать нашим подопечным, теперь в оснащении тренажеров для незрячих спортсменов, строительстве беговой дорожки на поле и облагораживании пришкольной территории.
Помочь слепым и слабовидящим детм в интернатах можно любым удобным способом:

  • Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь.

  • пожертвование с помощью системы Яндекс.Деньги: номер кошелька 410011372597110.

  • пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625.

  • квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет).

  • отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).

  • сделать перепост.

СПАСИБО!

  • 1
Добрый день! Я в июне привожу в Казань очень хорошего человека - незрячего с детства учителя и музыканта Андрея Тихонова из Архангельска. Могу рассчитывать на вашу поддержку в этом мероприятии?

Напишите нам на почту fund-rd@mail.ru более подробную информацию. Будем ждать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account