radostdetstva (radostdetstva) wrote,
radostdetstva
radostdetstva

Categories:

Чем слепые дети отличаются от зрячих?

smallIMG_3414.JPG
Накануне интернату подарили игровую площадку: карусели, качели, кольцо для баскетбола… В общем спортивно-развлекательный «городок». Воспитанники и учителя решили отметить это событие по-своему.

Отказать было невежливо, и, кроме того, площадку подарили школе мы. Монтаж ее еще не завершен, но детям не терпелось провести «открытие», настоящее, с красной ленточкой.
Нас пригласили к полудню. Но мы приехали раньше. Не зря! Здесь началось самое интересное.
Двое рослых парней Ильнар и Костя вытащили на улицу аппаратуру и включили музыку. Пришла худрук школы Галина Викторовна Григорьева: «Ох-ах, а я в халате! Я сегодня дома, выходной, а директор позвонила, просила выйти, нужен концерт!».
smallIMG_3279.JPG
Это официально Галина Викторовна худрук, а на самом деле она ди-джей и продюсер . В ее расположении профессиональная техника и море талантов. Парни и девчонки танцуют действительно круто! И поют без всякой фанеры.smallIMG_3408.JPGsmallIMG_3434.JPG

Это Таня, она постоянно подходит к нам, когда мы приезжаем, такая вот невысокая блондиночка… кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, художница, музыкант и певица. За ней приехал папа, он тоже окончил эту школу. И мама тоже, и бабушка, и дедушка. Таня ищет нас в «В контакте».

Выходит директор школы «Татьяна Николавна», как ее все здесь называют, Камбарова:
- Кто-то задает вопрос, а зачем нашим детям площадка? Это такие же дети! Они тоже хотят играть, они 9 месяцев в школе!
Пока мы говорим с директором, дети собираются на «линейку». Это вся школа: около 100 учеников.
Физрук, тренер сборной РТ по голболу (это такой футбол, в который играют с закрытыми глазами), Рамиль Якупович Каюмов дает команду «Школа, стройсь! Равнение направо!»
smallIMG_3403.JPG
Директор принимает «линейку». Разговаривает директор с учениками совсем не по-директорски, очень мягко, медленно, спокойно.
Все ждут, кого выберут перерезать красную ленточку.
Повезло дежурным. С первого раза, правда, не получается – помогает директор.

Площадка разделена на две зоны – игровая и спортивная. На вторую идут взрослые ученики. А вот и наша Таня.

Дети здесь самые разные: кто-то бежит, сломя голову, кого-то ведут, кто-то в очках, кто-то без. Честно говоря, это обыкновенные дети, просто название школы страшное, вот как оно звучит полностью: ГБСКОУ «Лаишевская специальная (коррекционная) школа-интернат III - IV вида».
Что это значит, нам рассказал доктор, в прошлом главный офтальмолог РТ и главный врач Республиканской офтальмологической больницы Юрий Алексеевич Расческов:

- Здесь учатся и живут дети с тяжелой врожденной глазной патологией, как правило, наследственной. Мне пришлось здесь работать лет 40 тому назад. Придя сюда снова, я случайно нашел свои старые записи. И оказались одни и те же фамилии. Родители, бабушки, прабабушки – они все в свое время учились здесь, ушли в жизнь. Мама с врожденной патологией + папа с врожденной патологией – они, как правило, здесь и устраивают свою личную жизнь – и патология удваивается. Часто это высокая близорукость, за 15, 20 и больше. За 10 – обязательно.
Здесь учатся дети и с пограничным зрением. Их можно определить и в простую школу, и в коррекционную. Но, как сказал, доктор, одноклассники обычных школ не всегда могут быть гуманными…
Наверно, здесь можно закончить и указать – кто написал эту статейку. Но я настаиваю на том, что в благотворительности нет автора. Игровая площадка была куплена и установлена, благодаря московским и региональным компаниям, и ,конечно, частным лицам. Пусть все лавры будут им. А мы продолжим помогать нашим подопечным, теперь в оснащении тренажеров для незрячих спортсменов, строительстве беговой дорожки на поле и облагораживании пришкольной территории.
Помочь слепым и слабовидящим детм в интернатах можно любым удобным способом:

  • Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь.

  • пожертвование с помощью системы Яндекс.Деньги: номер кошелька 410011372597110.

  • пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625.

  • квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет).

  • отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).

  • сделать перепост.

СПАСИБО!
Tags: Слепые и слабовидящие дети, благотворительность, дети с ограниченными возможностями, доброта, помощь детям
Subscribe

promo radostdetstva june 16, 2015 13:20 1
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. В нашем журнале можно размещать рекламу, все жетоны пойдут на размещение информации о наших проектах, о наших подопечных детях. Спасибо Вам за поддержку!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments