?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Достаточно ли слепым детям обычного MP3-плеера???
radostdetstva
В наш фонд часто поступают претензии, что мы по каким-то необоснованным причинам закупаем для незрячих воспитанников школ-интернатов чересчур дорогие тифлофлешплееры.  Что, на самом деле, детям достаточно и обычных MP3-плееров, которые стоят в разы дешевле, чем это специализированное устройство.
Мы, конечно же, понимаем, почему люди не доверяют и делают подобные высказывания… В наше время мошенничество – не редкость, скорее оно встречается слишком уж часто…
Именно поэтому сейчас, хочется попытаться объяснить всем, кто сомневается и не верит, почему обычный MP3-плеер не подходит слепым детям, которые живут и учатся в коррекционных школах-интернатах.
Во-первых, дадим краткое описание тифлоплееров, которые мы покупаем и передаем детям.
Тифлофлешплеер СОЛО-1 разработан специально для слепых людей, с учетом их особенностей.
С помощью СОЛО-1 можно прослушивать «говорящие» книги в различных форматах таких, как MP3, Ogg Vorbis, FLAC, WAVE (PCM), AAC. Также можно воспроизводить голосом текстовые файлы форматов TXT и DOC.
При этом тифлоплеер дает возможность:
- осуществлять озвученную перемотку файла в двух направлениях;
- устанавливать закладки в файлах;
- регулировать скорость воспроизведения как в сторону увеличения, так и уменьшения;
- прослушивать радио, с возможностью сохранения в памяти позиций радиостанций;
- перемещаться по папкам, файлам, предложениям и закладкам с помощью озвученной навигации;
- подключаться к интернету через Wi-Fi и загружать на SD-карты аудиофайлы и текстовые документы;
- работать с сервисами сетевых электронных библиотек для инвалидов по зрению по протоколу DAISY Online Delivery Protocol (DODP), т.е. незрячий ребенок может самостоятельно выбирать книги, имеющиеся в электронной библиотеке с помощью голосового меню, закачивать выбранные книги из личной электронной полки читателя и прослушивать книги on-line.
Более подробное описание тифлофлешплеера СОЛО-1 можно найти здесь.
Во-вторых, следует отметить что данное устройство является сертифицированным и отвечает всем российским и международным стандартам.
Тифлофлешплеер СОЛО-1 гарантирует сохранность всех авторских прав, т.к. оно не позволяет воспроизводить «пиратский» контент.
Возможно, кто-то скажет: какая разница – лицензионный файл прослушивать или нет? В принципе, для обычного пользователя разницы нет.
Но, не забывайте, фонд передает тифлоплееры в государственные учебные учреждения, где проходят периодические проверки, где все должно соответствовать нормам и стандартам.
Да, это может казаться абсурдным, но мы живем в стране с ТАКИМИ законами, и надо отметить, что они еще не настолько жестки, как, например, в США, где люди в основном пользуются лицензионной продукцией.
В-третьих, и это немаловажно. Отличие тифлофлешплеера от обычного MP3-плеера в том, что он разработан для слепых людей: он имеет голосовую инструкцию по эксплуатации, все кнопки подписаны шрифтом Брайля.
Слепой ребенок сможет САМ разобраться, как пользоваться таким устройством, ему не нужна будет помощь взрослых.
В интернате учеников много, а преподавателей мало. Там просто некому помочь каждому ребенку в любой момент.
Обычным плеером ребенок физически не сможет пользоваться, он не увидит, что там написано на крошечном экранчике, а плеер ему не озвучит написанное, т.е. нужно, чтобы рядом был зрячий взрослый, который сможет ему помочь.
Наверно, это самые важные причины, из-за которых наш фонд приобретает именно специализированные устройства для слепых. Они стоят дороже, но и возможностей у них гораздо больше.
Надеемся, что мы смогли объяснить, в чем преимущества тифлофлешплеера и почему слепым детям, воспитывающимся в интернатах, не достаточно функций, которые имеются в обычном MP3-плеере.
Дорогие друзья! Мы не пытаемся мошенничать, мы просто хотим сделать жизнь слепых детей более полноценной.