?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Великая сила музыки. Часть 1
radostdetstva
350Q5289
«Мы дарим любовь свою через музыку другим людям!...»
Арсен Мангасарян
(воспитанник Савинской школы-интерната, ученик 8 класса,
участник Поволжского фестиваля «Мир на кончиках пальцев»)



фстиваль1
Глаза, как известно, зеркало души. А если сравнить их с окнами, из которых в душу человека вливаются впечатления о ярком, сверкающем цветном мире? Но не у всех эти окна бывают открыты настежь… А если они вовсе задернуты толстыми шторами, через которые даже не пробивается и солнечный луч? И тогда остается надеяться только на чудо… Чудом становится музыка.
Помните, как в своем великом произведении Владимир Короленко описывал: «Музыка тоже великая сила, дающая возможность владеть сердцем толпы... Да, он прозрел... он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных...».

фестиваль 2
Действительно, музыка – это та сфера приложения таланта, в которой незрячие и слабовидящие добиваются удивительных успехов. А где же воспитанники школ-интернатов могут показать свои таланты и достижения? Два года назад, я бы Вам ответила, что нигде… Если бы, Благотворительный фонд «Радость детства» не решил организовать для детей с нарушением зрения фестиваль «Мир на кончиках пальцев». Название фестиваля было выбрано не случайно. Всю свою жизнь слепые и слабовидящие дети, волею судьбы, вынуждены жить в «темном» мире и учиться приспосабливаться к условиям окружающей среды посредствам своих ощущений и прикосновений, все представления о мире они познали через кончики своих пальцев.


Среди детей с нарушением зрения огромное количество талантов и, развиваясь и получая образование, они могли бы многого добиться, но, как правило, они не уверены в себе и своих силах. Они как бы замыкаются в своем невидимом мире, словно в некоторой скорлупе, искусственно помещают себя в своеобразную резервацию. В этой резервации главным постулатом является: «я не такой, как все, и меня никто никогда не полюбит». Это может быть привычно и по-своему комфортно для них, но это абсолютно неправильная позиция. Стоит предположить, что формируется подобное восприятие в связи с тем, что воспитанники школ-интернатов практически круглый год находятся в стенах своих учреждений. Для них редко адресно организуются мероприятия. Как поделился с нами один из руководителей школы-интерната: «В нашем городе часто проводятся конкурсы, организуются выступления детей разных категорий, где силы и возможности участников не равны. После таких мероприятий у детей возникает или депрессивное состояние или состояние полной эйфории («я самый лучший!»). Однажды наша воспитанница заняла первое место на конкурсе, но настроение было омрачено словами другой девочки-конкурсантки: «Тебя выбрали, потому что ты больная». Что может быть обиднее для ребенка? Фестиваль «Мир на кончиках пальцев» совсем другое: равны все, обид нет…». Поэтому подобные фестивали могут дать возможность решить проблему социальной обособленности и изоляции детей с ограниченными возможностями здоровья. И уже, как следствие, повышается самооценка ребенка, он желает делиться своими достижениями, расширяет социальные контакты и уже самостоятельно оберегает свой внутренний мир от психологической изоляции.

фестиваль 4
Как показывает практика, именно творческая реабилитация позволяет детям с нарушением зрения стать более уверенными в себе, преодолеть чувство одиночества и ощущать себя равными и полноценными. Эта реабилитация влияет на дальнейшую жизнь ребенка и дает положительный эффект.