radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Ограничение интернет-платежей ударит по благотворительности
radostdetstva

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении интернет-платежей, согласно которому теперь анонимно возможно перевести только 15 тыс. рублей в день. Эксперты уверены, что это нововведение ударит по доступности благотворительности для граждан.

Закон, который вступит в силу 16 мая 2014 года, ограничит размер разрешенных анонимных электронных платежей суммой в 15 тыс. рублей, сообщает «Российская газета». Уже с 1 ноября 2014 года гражданам, которым будет нужно перевести большую сумму денег, необходимо пройти процесс идентификации по упрощенной схеме. После завершения идентификации пользователь получит право переводить до 60 тыс. рублей в день или до 200 тыс. рублей в месяц.

Закон также устанавливает, что операции по получению НКО денег или имущества от «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 тыс. рублей. До этого момента эта сумма составляла 200 тыс. рублей.

По мнению директора Благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерины Бермант, вступление данного закона в силу сразу скажется на работе благотворительного сообщества – и скажется сильно. «Регистрация для совершения платежа сократит количество желающих примерно вдвое. Не потому, что кто-то не хочет регистрироваться, а просто потому, что это лишние движения на пути к платежу. Из-за банального нежелания двигать пальцем человек будет уходить с платежной страницы. Увы, терроризм это никак не прижмет, а нас, скорее всего, сильно», – считает Бермант.

Как рассказала Агентству социальной информации президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова, в возглавляемой ею организации основным способом перечисления пожертвований являются переводы с помощью банковских карт. «Но поступает достаточно много и безымянных переводов со всей России. Конечно же, новый законопроект может в значительной степени сократить приток небольших поступлений с территории нашей страны. Нам кажется, что этот законопроект не решит главной задачи, которая поставлена изначально, но при этом отрицательно скажется на поступлении частных пожертвований для благотворительных организаций», – подтверждает Захарова мнение Бермант.

Инициатива по ограничению анонимных электронных платежей сразу вызвала резкую критику со стороны некоммерческого сообщества. Еще на стадии законопроекта эксперты заявили, что это нововведение может негативно сказаться на деятельности российских НКО, в частности, на эффективной работе благотворительных организаций, поскольку люди часто предпочитают совершать пожертвования анонимно. Исполнительный директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова тогда подчеркнула, что граждане имеют право заниматься благотворительностью тайно.

Помимо закона, ограничивающего онлайн-платежи, глава государства подписал закон о национальной платежной системе, который предусматривает как создание соответствующей системы при участии Банка России, так и вводит обязанность для сторонних операторов, таких как Visa и MasterCard, ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25% от их среднедневного оборота. Как заявил накануне «Коммерсанту» представитель MasterCard, положения данного закона в целом способны в долгосрочной перспективе повредить российскому рынку электронных платежей.

http://nkozakon.ru/ogranichenie-internet-platezhej-udarit-po-blagotvoritelnosti/


?

Log in

No account? Create an account