radostdetstva (radostdetstva) wrote,
radostdetstva
radostdetstva

Немного солнца в холодной воде

Снег, земля как будто ломается под подошвами. Морозный воздух хрустит уже где-то в солнечном сплетении. Но небо не мутное и мокро висящее прямо над твоим носом – оно, наоборот, глубоко над тобой.
И именно там, в глубине – солнце. Яркое и веселящее, что на него больно смотреть. Где-то на ветках висят рыжие листочки и красные капли рябины-калины, которые не поторопились упасть.
Солнце рождается в декабре и играет этими  листьями, как малыш.


Юля тоже родилась в декабре. У нее на лице и в волосах – много маленьких солнц, тех самых, глубоких и веселящих, и рыжих листочков.  Юля учится в Савинской школе-интернате. В 5 классе. Семья у Юли хорошая, есть еще 2 братика, а раз в две недели Юлю забирают домой, в поселок Сернур. Так почему же она в интернате?
коллаж портрет2_small

Ей сейчас 11 лет, и все 11 лет она, что называется, «тотально слепая».
коллаж портретный

На самом деле, незрячие люди могут все и даже больше. Кроме «видеть». Юля очень любит петь – поет она везде, много, красиво, упорно.
коллаж концертный

Девочка Юля Ожиганова - участница и победительница городских, республиканских и международных конкурсов творчества, парамузыкальных и просто музыкальных. На Поволжском фестивале творчества незрячих и слабовидящих детей она пела песню про калину. Ту самую, которую она никогда не видела и которой играет солнце.

Это песня про войну и не про войну.  «Папа, папа, расскажи ты мне о калине, о калине и о том, как дед мой погиб на войне», - это про войну, самую настоящую. «Ты не печалься, еще поживем, здесь памятью деда мы стали вдвоем», - это уже не про войну.
Точнее, про другую. Про борьбу с равнодушием – чужим, - и страхами, - уже своими. Про цель, про смысл жизни, про то, что каждый друг другу - брат, память и солнце.
Надо осознать такую вещь: слепым может стать каждый, можно не видеть физически, а можно не видеть вообще никого, даже смотря вокруг.

Юлия в Национальном музее Республики Татарстан
Головной убор_small

Посмотрите, как Юля смотрит руками, как чутко и нежно она это делает.
Юлия Ожиганова

Девочке Юле очень нужен тифлофлешплеер – слушать песни, читать книги, изучать языки. И тем мальчикам и девочкам, которые учатся с ней в школе-интернате – тоже.
Видеть или не видеть это – уже выбор каждого.

Сайт нашего фонда
Наши документы
Наши проекты
Наши отчеты

Телефоны для связи: +7 (843) 258 31 24; +7 (843) 211-41-49
адрес: 420139 г.Казань, ул. Ю.Фучика, 91, оф.19

 Удобные способы внесения пожертвований

Tags: Слепые и слабовидящие дети, благодарность, дети с ограниченными возможностями, доброта, малоимущие семьи, помощь детям
Subscribe
promo radostdetstva june 16, 2015 13:20 1
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. В нашем журнале можно размещать рекламу, все жетоны пойдут на размещение информации о наших проектах, о наших подопечных детях. Спасибо Вам за поддержку!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments