?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Как в 65-ой школе поселился Филиппок...
radostdetstva
В предвкушении волшебного праздника начинают расцветать и совсем по-другому играть школьные коридоры. Яркими цветами переливаются окна, украшенные пестрыми снежинками, стены ослепляют блеском золотистой мишуры и новогоднего дождика. В школе № 65 Московского района все живет в атмосфере сказки, но и учебу никто не отменял. В этих стенах есть небольшой класс, который пускает в свой мирок лишь особенных детишек. И Филиппок, познавательный друг ребят, недавно заглянул к ним в гости, чтобы затем остаться навсегда!



Звенящую тишину нарушает звонок, и пустынные коридоры мгновенно заполняются шумными, непоседливыми учениками, суетой, беготней и непрерывном смехом и топотом каблуков ботинок по полу. Но нам нужны две небольших комнаты в конце коридора, игровая для занятий в свободной форме и непосредственно сам класс для проведения уроков. В них и проводят свои школьные часы ученики ресурсного класса - детишки с умственной отсталостью. Огромная коробка с обучающими наборами расположилась на главном столе, чтобы собрать ребят в одном кругу.



Из игровой комнаты подтягиваются Демид со своим тьютором Маратом, мальчик держит его за руку, как старшего брата. Остальные ученики уже здесь, с любопытством заглядываются на свои новые подарки, небольшие яркие коробки, задаваясь вопросом - что же прячется внутри них? А ведь для каждого здесь найдется свой Филиппок! Всего в ресурсном классе занимаются 9 ребят, 2 второклассника и остальные первоклассники.



У каждого ученика есть свой закрепленный тьютор, проводящий с ним все индивидуальные занятия, свободное время и просто всегда находящийся рядом. Среди них есть совсем молодые студенты - Марат учится на заочном отделении в институте, а днем обучает Демида по индивидуальной программе, играет с ним и помогает адаптироваться в обществе. Сейчас они вместе уже вскрыли новый подарок, образовательный комплект Филиппок, и начинают изучать увлекательный мир цифр, букв и слов.



Камилле особенно повезло с тьютором, она занимается вместе с мамой. Приветливая женщина с радостью рассказывает о том, как протекает их обычный учебный день: "Каждый тьютор отдельно проводит занятие для своего ученика, парты видите у нас, отгорожены друг от друга стенками. За общим столом проходят групповые занятия, рисование, лепка, создание различных поделок. А на некоторые уроки наши ребятки ходят вместе с обычными учениками!"



Тем временем Филиппок полностью и безраздельно захватывает внимание детей, коробки вскрыты и яркие иллюстрированные карточки заполоняют собой весь стол, превращая его буквально в карту мира - здесь тебе и животный мир, и разнообразный мир флоры, цифры и буквы, слова, складывающиеся их них, другие интересные картины.



Егор со своим куратором Камилем, тоже молодым студентом, подробно занялись математикой, изучением цифр. Они занимаются лишь на базовом уровне, но при этом каждый тьютор отзывается о своем подопечном как о смышленном и способном ученике. Просто они немного отличаются от других, отстают в развитии, но это не мешает их огромному желанию учиться новому и открывать в себе новые возможности. Здесь очень любят детей, заботятся о них с трепетом и искренностью, это видно по взаимоотношениям между тьюторами и их подопечными.



Несколько учителей собрались в классе и не переставали благодарить за такие ценные, полезные и умные подарки "Филиппок" для их особенных детишек, с гордостью наблюдают за тем, как ученики занимаются. Приглашают на новогодний праздник и чаепитие, которые состоятся в конце декабря. Там видно будет... но совсем скоро ребятишек ожидают новые, вкусные сладкие сюрпризы. Но об этом в следующий раз!