?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Валентина с визитом и теплым приветом от Лидии Кузьминичны
radostdetstva
Интеллигентная статная женщина, с чувством вкуса, с легкой, приятной и в то же время сдержанной улыбкой. Поправляет вязаную шапочку у зеркала и чуть слышно игриво спрашивает: "Идет мне хоть беретка моя, или не по годам для старушки?". И лукаво прищуривает глаза, в которых сверкают искорки молодости и энергии. Валентине Васильевне 74 года,  она пришла в гости с большим теплым приветом от Лидии Кузьминичны - 86-летней бабушки, история о которой была рассказана совсем недавно. И вот снова возвращаемся к ее истокам, словно проносясь через годы под рассказы приятного голоса пожилой женщины, сидящей напротив.

IMG_6760.JPG

Лидия Кузьминична жертвует из своей пенсии определенную сумму на протяжении всей работы фонда. Практически 20 лет прошло со смерти ее сына, и с тех пор за главную цель своей жизни она взяла помощь детишкам. В этот раз она передала свое пожертвование через свою подругу, а как выясняется позже в разговоре, дальнюю родственницу. Лидия Кузьминична и Валентина Васильевна словно сестры, общаются и дружат без малого пол века - дружба, пронесенная через года и испытания судьбы. Обе женщины красивые, ухоженные и не поддающиеся возрасту. "Мы волосы только красить недавно перестали, здоровье уж пока не позволяет! А так всегда, регулярно ухаживали за собой" - смеясь и поправляя прическу заявляет Валентина Васильевна.



Заполнив все документы не передачу материальных средств, Валентина Васильевна получает небольшие подарочки для своей подруги. Еще тогда, при встречи, Лидия Кузьминична сказала. что лучшей и самой приятной наградой для нее будут поделки, выполненные самими детскими ручками. И вот несколько вещиц, смастеренных подопечными фонда, особенными детишками и их родителями, отправляются в надежное хранение к женщине - симпатичный новогодний олень и красивая плетенная вазочка.



Приятнее всего беседа протекает в неофициальной, непринужденной обстановке, за чашечкой горячего чая. Валентина Васильевна не устает рассказывать о сильной независимой женщине, преодолевшей много трудностей, пережившей своего сына и мужа. Но у Лидии Кузьминичны есть мощная, надежная поддержка - друзья, родные. Регулярно навещают внуки, приезжают из Москвы, и даже из Австралии, знакомые всегда помогут запастись продуктами и необходимыми вещами. А выбор женщины жить одной в большой квартире, в 86 лет и передвигаясь лишь с помощью ходунков ее собственный. Просто не хочется быть никому обузой, быть обязанной, просто хочется быть свободной и независимой.



"Вот только общения ей не хватает, поэтому она всегда радуется любым гостям! Я если прихожу, меня долго не отпускает - сидим, чай пьем, она чем только не угостит и не накормит!" - рассказывает напоследок Валентина Васильевна, приглашая в очередной раз в гости к своей подруге. Обещаний по поводу визита давать не можем, но приходить в гости к таким светлым, добрым и приятным людям хочется всегда! Но пока мы прощаемся с женщиной, сошедшей будто бы со старого доброго советского фильма, благодарим за визит и передаем дружественный привет Лидии Кузьминичне!