radostdetstva (radostdetstva) wrote,
radostdetstva
radostdetstva

Жизнь Дениса, разделенная на "до" и "после"

Первое, что увидел малыш - холодные больничные стены, в которых он и был вынужден провести весь последующий первый месяц своей жизни. Ему суждено было родиться недоношенным. Спустя время, жизнь стала налаживаться, и появился проблеск надежды на благосклонность судьбы к Денису. Однако упование оказалось лишь иллюзией, и неминуемо настал тот день, который разделил жизнь мальчика и мамы на "до" и "после".
Врачи объявили о диагнозе Дениса - ДЦП. Ему был всего годик. Потемнение в глазах, помутнение в сознании, мучительные вопросы, блуждающие в голове "За что?", "Как жить дальше?"... Что ждет их впереди, мама мальчика даже не предполагала, казалось, что они остались одни во всем мире.



Но семья сделала шаг навстречу судьбе и дала отпор страшному заболеванию. Любые малейшие изменения к лучшему в здоровье сына женщина воспринимала с невероятной благодарностью и радостью. Этап жизни "после" стал приобретать более-менее положительные черты, забрезжали яркие краски, пусть смутно и не совсем отчетливо. Однако вскоре и они померкли. В 4 года мальчику поставили еще три дополнительных диагноза: двусторонний подвывих бедер, флексионные контрактуры тазобедренных суставов, плоско-вальгусная деформация обеих стоп тяжелой степени. С того момента как будто заново пошел отсчет дней, все вернулось к начальной точке, за исключением того, что стало еще хуже. Мама понимала одно - нельзя сидеть сложа руки, надо действовать.
Парадокс, но порой положение, состояние здоровья Дениса ухудшалось и из-за вмешательства врачей. Семья продолжала верить их предписаниям даже не смотря на то, что последняя из операций на стопы мальчика только ухудшила здоровье ребенка. Деформация на правой стопе осталась прежней, а на левой появилась косолапость.



Жизнь Дениса богата на трудности и испытания судьбой, но, как говорится, все в наших руках, поэтому мальчик старается привносить в свои будни больше положительных моментов, развивается и расширяет свои возможности. Обязательные тренировки дома, каждый день - ЛФК, беговая дорожка, брусья, иппотренажер, специализированный велосипед. В 9 лет мальчик впервые перешагнул порог школы, и с тех пор добился немалых успехов. Денис читает, пишет, считает и даже работает над созданием проектов. Не смотря на тяжесть продвижения в учебе, у мальчика развита тяга к новым знаниям и открытиям, все это служит ему утешением от суровой действительности и несправедливостей судьбы. Информатика, лепка, иностранный язык, занятия с логопедом и дефектологом, музыка и изобразительное искусство - все это изо всех сил старается освоить мальчик с ограниченными возможностями, но с неограниченным потенциалом и энтузиазмом. Больше всего мальчик любит спорт, занимается адаптационным плаванием и параллемпийским бочче. Список его достижений пусть и не велик, но и эти награды и медали ценятся на вес золота.



В настоящий момент Денис может немного передвигаться - в брусьях и ходунках или с помощью верного плеча мамы. Надежного сильного папиного плеча в семье нет. Но зато есть друзья, с которыми он очень любит общаться и проводить время. А еще есть бабушка и дедушка в деревне, куда Денис уезжает на лето и каникулы. Свежий чистый воздух, природа благоприятно влияют на здоровье мальчика, но в подобных условиях есть свои неудобства, одно из которых - туалет на улице. Поэтому ребенку крайне необходим санитарный стул, чтобы уже следующая поездка в деревню обернулась меньшими неудобствами для мальчика и его родных. 
Tags: дети с ограниченными возможностями, поддержка, помощь детям, санитарные стулья
Subscribe
promo radostdetstva june 16, 2015 13:20 1
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. В нашем журнале можно размещать рекламу, все жетоны пойдут на размещение информации о наших проектах, о наших подопечных детях. Спасибо Вам за поддержку!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments