?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Десять детей - одна семья!
radostdetstva
Младшему - 4 годика, старшей дочери уже 24 и у нее своя семья. А всего их в семье 12 человек: Надежда,ее муж и 10 детей. Большая дружная семья, сплоченная повседневными заботами и преодолением немалых трудностей. Чтобы прокормить столько человек, приходилось ютиться на небольших квартирах и работать сутками напролет, подрабатывая дворниками. Сейчас у семьи есть хотя бы большой дом. Вот только условия для жизни относительно некомфортные, а на ремонт денег не хватает. Надо иметь невероятную силу духа и любовь к жизни, чтобы не на что не жаловаться, и благодарить Бога за то, что есть. Надежда так и поступает.



За забором у дома раскинулась песочница, множество игрушек, детский старый велосипед - все в хаотичном порядке разбросано повсюду, создавая ощущение беспорядка. Сам дом большой, но очень старый, когда-то был детским садиком, где последний ремонт проходил в 1982 году. Многодетная семья получила его по закону, но всего два года назад. Сложно даже предствить, как до этого они ютились в 45 квадратных метрах. Теперь семье просторно - за что Надежда очень благодарна. Только об условиях для жизни в старом здании им приходится заботиться самим.



Пока для жилья здесь пригодны только две комнаты: одна для мальчиков, другая для девочек. В одной есть даже специально оборудованная для них горка. Везде просторно, но в то же время пустынно и немного уныло, практически нет мебели. Не смотря на количество проживающих здесь ребятишек. Сами хозяева разделют свою ночлежку со своим же рабочим место - швейным цехом, а именно это и является их единственным источником дохода.



Семья шьет одежду можно сказать на весь район. Школьная форма, охотничья одежда, обшивка мебели - с энтузиазмом берутся за любой новый заказ. Повидавшая виды и намотавшая бесчисленное количество нитей швейная машинка - главная помощница. В трудолюбии хозяевам не откажешь, но заработать на этом деле все равно много не получается. Найти лишний заработок в их краях проблематично и маловероятно.



Попадая сюда, ощущаешь себя будто в другой реальности, переносясь на несколько десятков лет назад. Практически нет следов развития современной технологии - отсутствие компьютера, один мобильный телефон на всю семью. Это доставляет неудобства детям в плане учебы, но они совершенно не жалуются.  Скромные удивленные улыбки, будто высказывающие недоумение о том, что без этого жить невозможно. Все возможно.
Поразительно, насколько разными и непохожими могут быть дети в одной семье. Верочка, самая главная модница и любительница пофотографироваться, в этом году пошла в первый класс. Открыто улыбается, играет с кошкой, примеряет платьице, то и дело обнимает своих родителей.



Ее братик Тема - самый младший член семьи, немного смущается, ну а Коля и Лева тем временем вовсю разбирают подарки, игрушки, и начинают бегать с ними по всей квартире. Ребята неразговорчивые, но при этом очень озорные, непоседливые, открытые и жизнерадостные. А Вера скорее маленькая трогательная принцесса, хотя и в озорстве ей пожалуй нет равных.



Пока старшие дети на учебе, Надежда с гордостью рассказывает о них, ведь каждый из них особенно талантлив. Софье и Насте 10 и 11 лет, они обе учатся в 5 классе. Практически неразлучные между собой сестры - творческие натуры, только в разных сферах. Софья занимается танцами, а Настя мечтает поступить в музыкальную школу. Тимуру 13 лет и он настоящий лидер и трудоголик. Мальчик пишет стихи, разрабатывает проекты, и в ближайших планах у него создание газеты про известных личностей их района.



Адель и Юля закончили школу в этом году, и уже избрали свой дальнейший путь. Адель поступил в духовную семинарию в Казань, а для Юли оказалось ближе совершенно противоположное направление - цифры и экономика, и теперь она учится на бухгалтера.



Самые старшие дети Володя и Светлана уже взрослые, и обзавелись своими семьями. Но дочка Света со своим 6-летним сыном Левой живет с родителями. Здесь, под одной крышей дома собрались такие разные характеры, желания, интересы, но одновременно такие родные и светлые души! Все они объединены одним главным желанием - жить и радоваться жизни, во что бы то не стало! Не жаловаться, а благодарить! Надежда с мужем все время твердят: "Мы все своими силами!Ничего не просим не у кого!"



Были времена совсем тяжелые, когда приходилось жить в тесноте, работать на нескольких работах практически сутками - и уборщиками, и дворниками. А Надежда между прочим дипломированный бухгалтер, и просто очень активный и творческий человек. Женщина пишет стихи, выпускается в сборниках, занимается по мере возможности организацией различных мероприятий для малоимущих семей. Она не ждет не от кого помощи, вместо этого она помогает другим.



Не смотря на то, что половины детей нет дома, помещение наполнено шумом, топотом детских ножек и громкими возгласами. Дети ни минуты не сидят на месте - только пятки сверкают. "Я этого шума не слышу, для меня когда дома шумно - это норма! А вот если вдруг становится тихо, сразу беспокойно - не случилось ли чего? Может, кто заболел?" - смеясь, рассказывает Надежда.



Как же они решились на создание такой большой семьи, ответ у Надежды простой - Бог дал! Все дети безумно любимые и долгожданные, и родители делают все, что в их силах, чтобы обеспечить им достойную жизнь! Пусть не все так гладко - не хватает денег на ремонт, на лишнюю игрушку или на компьютер, или какие-то школьные принадлежности. Но в этом доме, повидавшем не мало на своем веку, немного холодном, пустынном и хрупким с виду, царит главная сила нашего мира - любовь!