radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Паша, бабушка и их "Алые паруса"
radostdetstva
Небольшой и весьма старенький домик в поселке Кадышево выглядит уныло, как будто даже одиноко и заброшено. Еще больше усугубляет положение осенняя непогода, хмурое небо драматически сгустилось над крышей и вот-вот готово разразиться душераздирающим плачем. Во дворе неспокойно бегают пернатые обитатели от самых старших до младших поколений - придают пустынному дворику более оживленный и благородный вид.



Но стоит только появиться бабушке с ее открытым горящим взглядом, неисчерпаемым артистизмом и живым характером, как все вокруг преображается. Женщина вместе со своей улыбкой несет свет и тепло. Она источник энергии и жизни семьи, проживающей в этом доме. А внутри домика достаточно просторно, аккуратно и уютно. Встречает крошечный дымчатый комочек Соломон и его слегка высокомерная кареглазая мама. Семья королевских кровей, с гордостью подчеркивает хозяйка.



А вот и Паша - сидит в комнате на специальном матрасе в окружении своих любимых игрушек. Мальчик замечает гостей не сразу, но уже спустя несколько секунд ловишь на себе его радостный взгляд. Улыбается, тянет игрушку в рот и слегка посмеивается. И вдруг неожиданно начинает громко звонко кричать, постепенно переходя на легкий визг. Таким образом он приветствует и проявляет эмоции.



Бабушка, накрывая на стол, торопливо и эмоционально говорит, практически не умолкая, и при этом только о хорошем. У внука Паши большие успехи: он уже сам может держать ложу, почти самостоятельно кушает, а еще начал ходить с поддержкой. Для 16-летнего мальчика это действительно прогресс, ведь каких-то полтора года назад он ничего не мог. Просто лежал, прижав колени к подбородку большую часть времени, говорит с грустной улыбкой бабушка.
Сейчас видно, что мальчик хочет жить и открывать для себя новое. Когда они с бабушкой идут по коридору, в глазах мальчика живой блеск и энтузиазм. Он старается двигать непослушными ножками, хотя очевидно, что бабушка практически тащит его на своих немолодых, но сильных руках, повидавших немало в жизни.



Мальчик садится во главе стола на свой специальный стульчик с подлокотниками. У Паши эпилепсия, и никогда не знаешь, когда начнется очередной припадок, а они предохраняют от падения. Мальчик за все время не пророняет ни слова - только издает разнообразные звуки, часто переходя на крик, режущий слух. Приходится перекрикивать его, прислушиваться, но история семьи все равно вырисовывается между промежутками тишины и новых проявлений эмоций мальчика.



На попечении бабушки трое внуков - Паша, Толя и Лера. У Леры онкология, проблемы с головным мозгом, ей даже не разрешали посещать школу, только музыкальную. Но в этом году Лера все-таки преодолела этот барьер и пошла учиться. А Паша и вовсе ребенок особенный. Мама детей решила не отягощать свою судьбу нездоровыми детьми и строит свою жизнь в другом городе. Поэтому опекунство взяли на себя бабушка с дедушкой.
"Я только в больницу приехала, когда его прооперировали, смотрю на этот маленький комочек: ну как его можно оставить? Как вообще можно не любить детей, особенно вот таких? - говорит бабушка. Глаза становятся влажными, даже ее неиссякаемая энергия и сила воли пошатываются под натиском воспоминаний.



Помимо трех внуков, у бабушки есть еще трое младших детей, и все они уживаются здесь, под одной крышей. Разделяют семейные заботы, праздники и будни. А мама Леры и Паши иногда навещает детей, например, на день рождение Паши приезжала, и на Лерин обещалась. Хотя дочка по ней уже особо и не скучает.
Бабушка отгоняет прочь все плохие мысли и акцентируется только на лучшем и будущем. С гордостью она демонстрирует произведения Паши - у мальчика несколько картин, которые он нарисовал практически самостоятельно. Самая первая и главная работа - "Алые паруса". Символ веры и надежды на лучшее. "Куплю рамочки и все рисунки обязательно повешу на стену! Дедушка ворчит, зачем тебе это говорит? А я все равно повешу! - смеясь, шепотом приговаривает она, чтобы хозяин ненароком не услышал.



Бабушка с Пашей частенько проходят лечения, ездят в реабилитационный центр. В сентябре у них целый расписанный график, в октябре - очередная поездка, некогда стоять на месте. "Что нам врачи говорят? Вот что у вас самой в голове, то и у мальчика значит будет! Молодцы, идите вперед! А планов у нас очень много! - бабушка широко поводит рукой, показывая весь объем поставленных перед ними целей.



От операции врачи бабушку отговаривают. Сейчас у Паши большие успехи, но неизвестно сможет ли восстановиться детский организм после четырех сложнейших операций. Гарантий никаких. А тем временм бабушка продолжает получать помощь от разных фондов и не устает их благодарить. Не везде правда помогают. В одном фонде семье весьма деликатно сказали, что Паша ребенок не перспективный, и в помощи отказали. Бабушка удивленно разводит руками, округлив глаза - как такое можно говорить, даже не увидев ребенка. Ну хорошо и то, что и есть! Правда сейчас мальчику необходима новая инвалидная коляска, старая ему уже верно послужила и теперь скромно расположилась во дворике дома. Но откуда у многодетной и многовнучатой бабушки на нее деньги? Пока приходится обходиться без нее.



Паша сидит во главе стола, радуется, беспристанно мотает головой и громко кричит, от чего скоро начинает болеть голова. Мальчик фокусирует свой взгляд внутрь себя, прибывает в своем волшебном мире грез, по-своему радуется своей непростой жизнью. Бабушка нежно обнимает внука. В этот момент, кажется, будто они вдвоем стоят на пустынном берегу, с надеждой и верой устремив взгляд вдаль - они отчаянно стараются разглядеть на горизонте волшебный корабль с алыми парусами. Как бы не упустить его из виду. 

?

Log in

No account? Create an account