radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Специалист по программе Рулисен: "Методика работает!"
radostdetstva
Просто надеваешь наушники и слушаешь приятную музыку. Разве это может каким-то образом влиять на здоровье? Ответ прост: может, и причем очень эффективно. Ведь современная медицина не стоит на месте, она развивается и прогрессирует, предлагает все новые и новые решения. Методика Рулисен одно из наиболее таких современных решений. Что же это такое, как оно работает и нужно ли это Вам? Специалист Диляра Карловна расставляет все по полочкам и дает подробные ответы.



- Что же такое методика Рулисен, что она из себя представляет простыми словами?
Методика Рулисен  - это российская разработка методики Томатис. В основе работы Рулисен - открытия доктора Альфреда Томатиса, который установил тесную связь между слушанием и многими психическими процессами. Исправляя процесс слушания, которое искажено у многих взрослых и детей, методика влияет на речь, внимание, память, эмоции, энергетический потенциал и многое другое.
Когда функция "слышания" недоразвита, мозг неэффективно воспринимает информацию из окружающего мира. Метод Томатис - это обучающий метод, который тренирует наш слух, учит слышать, позволяет улучшить переработку информации из окружающей среды мозгом.
- Для кого прежде всего необходима и полезна данная программа аудиотренировок? Есть ли какие-либо противопоказания?
Эти тренировки назначаются детям с нарушениями устной и письменной речи, детям с аутизмом, с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями функции равновесия, с синдромом Дауна, диагнозом ДЦП.
Тренировки направлена на ускорение развития ребенка, его речевых и моторных навыков, на лечение задержек в развитии, аутизма и расстройстве речи. Для тех ребят, у которых наблюдаются проблемы с учебой в школе, они могут помочь с развитием концентрации внимания. Но прежде чем приступить к прохождению курса, обязательно нужна консультация со специалистом. Ведь есть целый ряд противопоказаний при назначении Томатис терапии: эпилептическая активность, острый период любых заболеваний, тяжелая артериальная гипертензия, опухолевые заболевания и новообразования мозга (кисты и тд).



- Расскажите про эффект, на который могут рассчитывать родители детей, после прохождения курсов?
Возможны улучшения многох психических процессов, таких как концентрация внимания, понимание устной и письменной речи, способность к коммуникации, двигательные навыки. И в целом у ребенка улучшается поведение, он может стать более спокойным, открытым, контактным.
-Программа Рулисен и известный метод Томатис - это одно и то же, или есть различия?
В основе этих систем аудиокоррекции, а к ним относится еще и методика Solisten - лежат открытия доктора Альфреда Томатиса. Рулисен отличается графиком прослушивания (более мягкий и постепенный, чем Solisten или Томатис). В системе Рулисен есть возможность регулировать интенсивность подачи звука по костному каналу, что может быть важным при ряде диагнозов. (этой возможности нет в Solisten)
-Как дети проходят курсы? Разве можно заставить ребенка не снимать наушники целый час?
Желательно, чтобы ребенок был знаком с самим состоянием нахождения в наушниках - это вопрос к родителям. И первый, и второй сеанс, может длиться столько, сколько ребенок выдержит - обычно тридцать минут дети выдерживают. Потом ребенок привыкает к более длительному прослушиванию.



- Поделитесь отзывами, которые вы уже получили от родителей, чьи дети прошли полные курсы аудиотренировок?
Полных курсов еще не было. По отзывам родителей детишек с ДЦП - уже после первой половины 1 курса улучшился сон, снизилась спастичность. Дети становятся более подвижными, активными и восприимчивыми.
- Ваши личные впечатления, какие-либо выводы после первых проведенных курсов? Есть ли то, что необоходимо доработать?
Методика действительно работает! Но важно понимать, что Томатис - это научный метод. Он имеет место быть и осуществляться только на предназначенном для этого метода оборудовании.

Более подробную информацию о методике и о том, как записаться на курсы можно узнать в описании проекта.

?

Log in

No account? Create an account