radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Илья смотрит на мир чужими глазами
radostdetstva
На въезде в поселок Пестрецы с первого взгляда проникаешься его живописным просторным видом. Дружелюбный и гостеприимный городок, маленькие домики имеют сходство с кукольными, а современные постройки так контрастно соседствуют с обветшалыми, уже доживающими свой век зданиями.
Дома городского типа в основном четырехэтажные. В одном из них на самом врехнем этаже живет семья - дружная, сплоченная, трогательная. Их история немного парадоксальная - грустная и одновременно позитивная история Илюши и его семьи.



На лестничной клетке не развернуться, там целая вереница детских колясок. Из-за двери слышится звонкий голос бабушки. Они встречают почти незнакомых людей как близких родственников с дальней дороги. "Проходите, проходите быстрее!". Ощущение, будто пришел домой, охватывает легкая растерянность.



Бабушка сразу берет на руки Илюшу - с гордостью и нежностью смотрит на мальчика. Радостная улыбка временно пробегает на лице ребенка - но потом он начинает капризничать. Ему тяжеловато находиться в сидячем положении даже на руках - голова,шея, спинка не держатся. Бабушка берет в свои сильные крепкие руки одну маленькую хрупкую ножку мальчика и ласково называет ее "клюшкой". Ножка совсем не работает, худая и неживая. Другая болей менее слушается. Мама ругает ее за такое сравнение, но делает это мягко, неуверенно. Очевидно, что она подчиняется лидерской позиции бабушки в семье.



Дети смущаются и прячутся у себя в детской. Симпатичная, но очень маленькая комната, в которой и одному то ребенку мало места. А здесь живут сразу трое. Сам Илюша и его старшие брат с сестрой - Карина и Нурислам. В тесноте, да не в обиде - подходящая поговорка для этой комнатушки. Самый младший ребенок в семье Богдан пока живет в одной комнате с мамой и бабушкой.



Хозяйка постоянно повторяет: "Чем богаты, тем и рады", словно извиняясь за окружающую обстановку. Но в целом квартира обставлена с тонким чувством вкуса, уютная и аккуратная. Из общей квартиры выбивается разве только потолок - серо-белый, весь в трещинах, не обклеенный. Но главное - атмосфера, а здесь буквально стены пропитаны любовью, позитивом счастьем. Ими проникаешься и погружаешься с головой, едва только переступаешь порог квартиры. Только этим чувствам под силу победить невзгоды и испытания жизни.
Илюша инвалид с рождения. Муж сразу поставил жену перед выбором - либо он, либо ребенок. Предлагал оставить его в детском доме. Но его просьба не такая страшная как советы его родственников. Усыпить.



"Я сначала еще не поняла! Думала, как это усыпить, спать, то есть, уложить просто?" - говорит бабушка. В глазах поблескивают слезы, воспоминания прошлого оставляют свой след. Она почти не выпускает с рук Илью, целует и приговаривает: "Вот для кого-то он может и не такой, а для меня самый лучший, самый любимый!"
То, что семья держится на бабушки, на ее энтузиазме, на ее воли к жизни, ее правилах и установках, становится понятно без лишних слов. Сильная женщина, умудренная жизненным опытом, была вынуждена уйти с хорошей работы, чтобы помогать дочери с Илюшей. Она сама рано осталась без отца, и ее дочь, мама Ильи, лишилась отца в четыре года. Фотография, с которой семья принимала участие в шествие бессмертного полка, единственное, что осталось на память.



Странной течение обстоятельств, судьбоносное - но мужчины не приживаются в их семье. Вот и сейчас две женщины тянут четверых детей в одиночку. Естественно, ни о какой работе и речи идти не может. Только пенсии и пособия по инвалидности.
Илья смотрит не на нас, а куда-то вдаль, или скорее внутрь себя, совсем не фокусирует взгляд. У мальчика чужие глазки, не его собственные. С момента рождения Илья был слепым, хоть врачи и упорно утверждали обратное. Но бабушка чувствовала своего внука лучше других. Своими упорством и настойчивостью она добилась консультации в городской больнице. "И я там просто замертво и упала, когда мне сказали, что он у вас не видит!" - рассказывает женщина.



Мальчик перенес восемь операций на глаза, на которые семье пришлось выложить баснословные суммы. Но один врач пообещал - Илюша обязательно увидит небо! Так оно и получилось, когда мальчику пересадили донорские глазки. Но еще одна заветная мечта Илюши и его семье пока не нашла своего воплощения - научиться ходить. Бабушка хоть и сильна духом, но не позитивна в своих прогнозах на будущее. "Инвалид же на всю жизнь! А такой мальчик красивый! Но мы его никогда не оставим все равно!" - сильная женщина не скрывает слез. Они высыхают, стоит ей лишь посмотреть на мальчика и поймать взглядом его улыбку.



К любому рассказу женщин примешивается много запутанных непонятных слов на татарском языке, произносимых быстро и остро. Тяжело для понимания, приходится прислушиваться. Но и без перевода суть и смысл сказанного обретают форму, все ясно и понятно, все раскладывается по полочкам.
Про всех своих детей мама говорит с нескрываемой гордостью. Карина занимает призовые места по баскетболу и настольному теннису, выезжает на соревнования в другие города. Девочка мечтает поступить в юридический. "Она нас успокаивает всегда. Говорит, вот вырасту, стану юристом, открою свою фирму и возьму Илюшу к себе" - смеясь, рассказывает мама. Но пока Карине всего 14 лет, и она бесконечно любит своего братишку - никогда не уходит из дома или не ложится спать, не поцеловав Илью. Нурислам не отстает от сестры, получает грамоты по робототехнике.



Способные, умные и воспитанные дети здесь как будто отрезаны от цивилизации - у них нет ни современных телефонов, ни компьютера. Зато их сердца чуткие до чужих проблем, характер сильный и стойкий. Они опора, надежда и будущее семьи. Будущее Илюши.
Но в ближайшем будущем Илюшу ждут новые лечения, больницы, встречи с врачами. В августе ему будут удалять грыжу. А пока мальчик живет по особому режиму - завтрак в 8 утра, упражнения на разных средствах реабилитации, строго два раза в день, массаж, прием лекарств по огромному списку - ими забиты все тумбочки и даже холодильник. Денежных средств на их приобретение едва хватает, бесплатно выдают, как ни странно, далеко не самые необходимые.



"Бер стакан чэй"- так звучит приглашение за стол. По традиции семьи никто из гостей не уходит, не отведав их чая. Правда, их семейный "бер стакан" равен нашим трем обычным. Гостеприимство в этих стенах не знает границ. За столом бабушка сидит с Илюшей, крепко обнимет, потом его забирает к себе мама. Илюша постоянно находится в надежных сильных женских руках. Кажется, что только одна такая любовь и забота должны поставить мальчика на ноги.



Семья получила от добрых людей подарок - компьютер. Выглядел он весьма старым, но это лучше, чем нечего. Едва только его затащили в квартиру - как самый взрослый мужчина семьи 13-летний Нурислам взялся за дело. Отнес в комнату, с серьезным и деловым видом стал перебирать и подключать провода. Спустя несколько часов напряженных, но напрасных усилий, выяснилось, что компьютер не рабочий. Он наотрез отказался подчиняться мальчику, чем очень его расстроил, ведь он уже успел похвастаться перед друзьями новым чудом техники из Казани. Поэтому пока в многодетной семье так и не появилось компьютера.



Илюши не повезло со здоровьем, но повезло с родными. Мальчик окружен заботой и искренней любовью. "Мы его никогда не оставим, и детям нашим говорим! Где бы вы ни были, что бы не случилось, никогда его не оставляйте! Никогда! - тихо говорит бабушка, слегка наклоняясь вперед, и в ее словах столько силы и непреклонной решимости.
Смешанные чувства - душу сдавливают слезы, но одновременно и обволакивает теплый свет, тихая беззвучная радость, которые излучают все члены этой семьи. Испытания и трудности сплачивают людей и заставляют их смотреть на жизнь иначе. 

?

Log in

No account? Create an account