radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
radostdetstva

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/61050

В самарской детской городской клинической больнице №1 прошла акция - "Мир без слез". Отделению онкогематологии перечислено девятьсот тысяч рублей на приобретение порт-систем.



bezobraznaja_el Одна слеза ребенка.


Коридор детской клинической больницы густо декорирован воздушными шарами. На шарах – смешные рожицы и слоган «Мир без слез». В зале расставлены стулья, на сцене ширма с логотипами банка «ВТБ». Рассаживаются зрители, врачи и медицинские сестры занимают стоячие места. Каждый ребенок - на коленях у мамы. Маленький мальчик в лыжной шапочке спит. Его щеки белые, почти голубые. Взрослая девочка по-новому повязывает цветную бандану, улучив момент, хулиганистый приятель щелкает ее по лысой голове. Сильный запах антисептика и чего-то еще, чисто больничного.





- А вы про нас в газете напишете? – пугливо спрашивает женщина с глазами темными и большими, как у ночного зверя. – Не пишите! Или лучше вот как: можете рассказать про нас, только имя пусть другое будет.


Целует в голый затылок свою дочку. На маленьком лице девочки синеет медицинская маска.


- Пусть ее Ларисочка зовут, - решает женщина, - мы ведь никому ничего не сказали, про больницу. Вообще никому. Я считаю, если вслух не произносить некоторых вещей, то они со временем исчезают. Пока мы не обсуждаем Ларисочкину болезнь, Ларисочка здорова, счастлива, и ее самочувствие - отличное.


Но Ларисочка – больна. Чувствовать себя плохо она начала много раньше того дня, когда вдруг под ее детской кожей набухли и вдесятеро увеличились подключичные лимфоузлы. Просто этот симптом позволил направить исследования в верном направлении, и через день Ларисочкина мама без объяснений уволилась с работы и твердо решила никому и ничего не говорить.


Качает дочку на колене.


- А вы в курсе, - вдруг спрашивает она, - что имплантируемый порт или центральный катетер находится у девушек ровно на том месте, где они хотели бы иметь линию декольте? Поэтому все они носят треугольный вырез, узкий. Наши девочки.


В проходе меж рядами появляется развеселый клоун с гитарой. Оживление в детских рядах.


- С каждым «ура» мы выздоравливаем! – говорит клоун и побуждает малышей почаще выкрикивать «ура». Малыши слушаются, кричат. И ужасно хочется верить, что с каждым УРА они выздоравливают. Подпевают песне на стихи Хармса: «А вы знаете, что до? а вы знаете, что НО? а вы знаете, что СА?» Клоун выбирает себе помощницей девочку Анечку в гороховой рубашке. Анечка рада и слабым голосом рассказывает стихи. Волосы ее только начали отрастать, неуверенно покрывают часть Анечкиной головки. Еще два мальчика выходят вперед, и каждого зовут – Никита. Смеются, даже танцуют. Женщина с глазами ночного зверя вдруг плачет, очень тихо, слезы текут и теряются в воротнике спортивной куртки.


Серьезным осложнением химиотерапии является повреждение вен и мягких тканей в прилегающей области. Для предупреждения этого используются порт-системы - специальные устройства для внутривенного введения препаратов, полностью размещенные в теле человека. Порт расположен под кожей, имеет специальную мембрану и очевидным его преимуществом является относительный комфорт во время лечения. Недостатком – высокая стоимость. Порт может служить три или даже пять лет. Но лучше, конечно, распрощаться с ним поскорее.





15 ноября в Самарской детской городской клинической больнице №1 состоялась очередная акция корпоративной благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез». ВТБ перечислил отделению онкогематологии девятьсот тысяч рублей на приобретение порт-систем. Еще банк пригласил для развлечения ребят героев передачи «Спокойной ночи малыши» - Хрюшу, Степашку и еще каких-то. Каркушу, наверное. Она там единственная девочка, из кукол. Второй приглашенной девочкой, уже настоящей, стала Тутта Ларсен - ви-джей канала MTV.


- Ларисочка большой молодец, - шмыгает носом ее мама, - она давно не плачет. Но вот недавно нам делали трепанбиопсию - извлекали из кости участки губчатого костного вещества вместе с костным мозгом. Очень болезненная процедура, детям делается под наркозом и в операционной. Я дочку забирала оттуда, несла на руках. Так вот, Ларисочка плакала во сне. Так я узнала, что можно плакать и под наркозом.


Ларисочка улыбается и бьет в ладоши, потому что уже появилась Каркуша, Каркуша! Знаменитая ворона лично приветствует каждого малыша. Маленький мальчик в лыжной шапочке просыпается. Мама губами прикасается к его лбу: нет ли жара? Все спокойно пока.


Следующая артистка проносит Хрюшу и Степашку в обеих руках. Кукольные звери переговариваются, это смешно, дети смеются. Мама с голуболицым мальчиков в лыжной шапочке прыжками выбегает в коридор, мальчика тошнит в полотенце.


- Ничего, ничего, - говорит мама, - сейчас умоемся и вернемся за подарком, да?


Мальчик переводит дыхание и кивает. Внимательно изучает стопками уложенные пестрые коробки с подарками от ВТБ. И еще каждый ребенок получает шарик, или два, или три, и еще соседям по палате.


Можно, да? - спрашивает Ларисочкина мама и завладевает гроздью шаров.


Пусть черные дни Ларисочки станут чуть легче с порт-системой. И пусть она не плачет. И все остальные, разумеется, тоже: мальчик в лыжной шапочке, девочка в бандане, Анечка в гороховой рубашке, и все остальные, все.


Дискуссия в журнале


silverlove17 Нет ничего страшнее для нормального человека, чем больные дети. Не только свои, а все-все.Дискуссия в журнале


irina_wald Сколько я видела таких детей, и по собственному опыту знаю, что это тоже жизнь. Жизнь на острие, но со своими радостями и трудностями обычными ( помимо всех тех, что диктуют обстоятельства). Сначала это было трудно понять, но потом прочитала "Психологию концлагеря" Фромма. Выживает тот, кто умеет радоваться малому. Выживут ли дети или нет, этого не знает никто. Но пока они живы, они должны жить жизнью детей: с мамами, подарками, сказками, событиями. Потому что это тоже жизнь. Ее надо жить. А хлюпать носом не стоит: жалость не всегда уместна. Она и оскорбить может, и уничтожить.Дискуссия в журнале




?

Log in

No account? Create an account