radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
"Сколько солнца, сколько света" на детском празднике
radostdetstva

Уютное, светлое, залитое солнечным светом помещение в теплых тонах, много свободного пространства, диван в углу, а на полу постелен мягкий ковер. Пожалуй, на то, что это школьный класс указывает только наличие доски и учебники, выстроенные в ряд на полках шкафа и столах. Но есть еще предметы, выбивающиееся из всеобщей картины. В стороне скромно расположились инвалидные коляски и вертикализаторы. В этом красивом по-домашнему обставленном классе приходят за новыми знаниями детишки особенные - с диагнозом ДЦП.

 

Но сегодня никаких сложных математических задачек и скучных правил на правописания. Последняя контрольная работа забыта как страшный сон. Учебный год торжественно объявляется закрытым. По этому случаю, мамы юных учеников устроили им настоящий праздник - чаепитие. Сегодня здесь детей помимо моря вкусностей, ожидала еще масса приятных сюрпризов и подарков.

 

"Сколько солнца, сколько света, сколько зелени кругом!"- именно с таких слов начинается детский праздник. Это Марсель читает стихотворение, заученное специально к сегодняшнему дню. После прозвучало еще немало строк из стихотворений про лето и предстоящие каникулы. Красиво, громко, с выражением - как и учили нас всегда на уроках литературы. Мамы ребятишек стояли у стены и гордо аплодировали каждому оратору. Каждый получил заслуженную порцию аплодисментов.



Какой же праздник без конкурсов и призов! Учительница, как и полагается, немного строгая и требовательная, но глаза искрятся добротой,теплом и участием к каждому ученику. Она была сегодня и ведущей, и судьей. Чуть-чуть поправляет очки на переносице - и начинает зачитывать вопросы с вариантами ответов. Дети дружно поднимают вверх карточки с ответами, раздумывают, ждут помощи от родителей, подглядывают друг у друга.



При варианте ответа "тридодыр" по классу прокатывается продолжительная волна смеха. Здесь еще не раз сегодня раздастся звонкий детский смех и промелькнет счастливая улыбка.



Самый приятный момент для детей - вручение подарков. А их было не сосчитать.Призы победителям конкурсов, подарки будущим именинникам, калькуляторы и много сладостей в красивых упаковках. Словами трудно передать эмоции и радость в детских глазах. Мамы постарались сделать этот день для своих детей незабываемым и счастливым. Сомневаться в том, что своей цели они достигли, не приходится. Реакция детей, их улыбки, эмоции и взгляды - вот ответ, и лучшая награда за старания родителям.



Поздравляли будущих именинников. Пожелания были разные - от счастья и пятерок по всем предметам до самых оригинальных - стильно одеваться. Но многие сказанные слова были далеко не детскими. Серьезно, со знанием дела они желали успехов в будущем, не расстраивать родителей, и самого главного - здоровья. Они как никто знают и понимают то, насколько важно быть здоровыми.



Им пришлось столкнуться с немаленькими, совсем недетскими трудностями. Устраивать для них такие праздники, чтобы они не теряли ту самую радость детства, крайне важно. Хорошо, что родители это понимают. Своей активностью, невероятным жизненным потенциалом и энергией они заряжают все вокруг себя, а главное - своих детей.



Какие же дети могут долго усидеть на одном месте. Всеобщая суматоха, движение, дети встают из-за стола, чтобы поиграть.Здесь мало кто может встать самостоятельно, без помощи родителей. Умные, сообразительные, серьезные и жизнерадостные - тяжело смотреть на то, как они с трудом передвигают ногами, а некоторые и вовсе передвигаются только в коляске.



Но вот они приступают к играм - в мячик, настольные игры, и все их особенности и проблемы растворяются во всеобщем веселье и звонком смехе. Детская искренность не может быть прикрыта никакими масками. Они счастливы, по крайней мере, в эту минуту.



Родители, отдавшие этому мероприятию все силы, наконец присаживаются отдохнуть и попробовать блюда, многие из которых домашнего приготовления. На повестке дня актуальная и обсуждаемая тема - планы на лето. Приятной неожиданностью для нашего фонда стала благодарность от организаторов чаепития. Торжественно и с теплыми словами нам вручили благодарственное письмо. "За то,что вы всегда рядом, всегда помогаете нам. Мероприятия интересные организуете для наших детей" - благодарила нас председатель родительского комитета мама Даниэллы Ксения.



Безусловно, это приятно. Но отдельной благодарности и похвалы заслуживают эти женщины - сильные, позитивные, энергичные и настолько сильно любящие своих детей мамы. Они поддерживают детей, дарят им радость детства, а дети так похожи на них своим неукротимым желанием жить и радоваться каждому новому дню. Их взаимная любовь и поддержка друг друга не позволяет сломить никаким болезням и невзгодам их бойцовский дух и любовь к жизни.


?

Log in

No account? Create an account