?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Шоудаун
radostdetstva

Никогда еще слух не был таким важным. Ты надеваешь специальную перчатку – благодаря ей ракетка не скользит и сидит в руке, как влитая.
Стол очень похож на поле для аэрохоккея: с высокими бортиками, чтобы мяч не упал.  Размером он с обычный теннисный. Вместо ворот – «лузы», туда залетает шар, запущенный от соперника, как раз их ты должен защищать ракеткой. Кстати, ракетка – деревянная, а не покрытая резиной, как обычно. Потому сейчас как никогда, важно, чтобы звук не поглощался.


DSC00967

Шар не летает, он скользит по поверхности стола. Посередине поля, вместо теннисной сетки – доска-перегородка, под ней – пространство, чтобы мяч мог проскочить снизу. И самое главное. Шарик – ярко-оранжевый, но для тебя это не имеет значения, ведь ты наденешь особенные очки, которые не пропускают свет. Зато мяч звенит. Как погремушка.
DSC00969

DSC00972

Для всех условия равные.



DSC00973
Это такой мир - "Мир на кончиках пальцев". В Лаишевской школе-интернат маленький ажиотаж: благотворительный фонд «Радость детства» привез теннисный стол «Шоудаун» для детей с нарушением зрения.

Судья соревнований следит за строгой дисциплиной и тишиной в зале: участники играют исключительно на слух.

DSC00971


Сейчас настольный теннис для незрячих даже включен в список соревнований параолимпийских игр.


Шоудаун был изобретен почти 30 лет назад – не где-нибудь, а в Японии. Это не была часть благотворительности, это было обычной заботой о том, чтобы любой человек не находился на грани выживания, а жил максимально яркой жизнью.
У нас же в стране никто толком даже не знает, сколько вокруг незрячих и слабовидящих людей. Собак-поводырей не хватает, не говоря уже о том, что город и среда вообще не очень-то дружелюбны к слепым.
Игра «Шоудаун» - это не просто игра. Это мастерство в реакции и скорости,
лучшем ориентировании в пространстве. Она учит не ждать милости или пожертвований, а двигаться и действовать самому, быть победителем.