radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Непростая судьба двойняшек Алеси и Вики
radostdetstva
Алеся говорит с трудом, но все время тихо просит подойти к ней. Берет за руку и держит...не отпускает. Это детское рукопожатие такое слабое, и такое крепкое и отчаянное одновременно. Ее сестра Вика говорит, что Алеся так играет. Она сама же говорит достаточно хорошо, но вот ходит с трудом. А Алеся вообще ходить не может, можно сказать, живет на руках своей матери.



Когда в семье рождается ребенок, не такой как все, особенный... это непросто. Жизнь меняется в считанные минуты: больницы, лечения, реабилитации, ощущение беспомощности. Валентине пришлось испытать это в два раза больше и сильнее. Алеся и Вика - ее дочери, они родились недоношенными, и с первых минут их жизнь стала для них бесконечной борьбой с болезнями. Мы побывали у них в гостях и прочувствовали на себе всю тяжетсь и боль их ситуации.
Проживает семья в Авиастроительном районе. Перед домом раскинулась весьма просторная хорошая детская площадка. Жаль, что двойняшки не могут ей воспользоваться. В подъезде отмечаем маленький лифт. Внем вдвоем то сложно уместиться, а с коляской и вовсе невозможно. Неудивительно, что девочки практически не выбираются из квартиры. Ведь даже элементарно спуститься вниз очень сложно.



Нас встречают два виляющих хвостика и большие, немного грустные глаза. Это домашние питомцы хозяев - собака Тейла и кошка. Животных здесь явно очень любят. Мама радостно улыбается, из комнаты уже слышим радостные приветствия двойняшек. Наш приход вызывает массу положительных эмоций. Нас очень ждали, девочки даже проснулись раньше обычного. Им очень не хватает общения, ведь из дома выходят редко, гостей практически не бывает. Все детство в четырех стенах.



Квартира уютная, немаленькая, трехкомнатная. Но в ней живет 6 человек, при этом Алеся и Вика делят одну комнату с мамой и папой. Всего у Валентины 4 детей, две старшие дочери - от первого брака. Но отца девочек уже нет вживых. Женщина смогла преодолеть это испытание судьбы и второй раз вышла замуж. Со счастливыми глазами показывает фотографии со свадьбы. Мы вместе с ней проживаем еще раз этот радостный момент ее жизни.
Девочки сидят на диване, но Алеся просится на коляску. Для прогулок она совсем не годится, а вот для домашних посиделок вполне подходит.  Мама поднимает девочку, сажает на коляску. В этих женских руках ощущается много силы. Тяжело, а куда деваться? Алеся не может ходить, только ползает немного на локтях. Но Валентина не на что не жалуется, о проблемах старается говорить с улыбкой, слегка отшучиваясь.



Вика может передвигаться, но это дается ей с трудом. Вздыхает и чуть укоризненно смотрит на маму, когда она ее просит подойти к коляске, чтобы сфотографироваться с Алесей. Но девочка встает и потихонечку-потихонечку двигает ногами. Они плохо слушаются, но Вика упорная.
Валентина рассказывает,что сейчас девочки на домашнем обучении. С первой учительницей им не повезло. Она приходила на занятия с "определенным" запахом и совсем не учила. Со второй девочки достигли больших успехов. Вика проходит программу третьего класса, читает по слогам, но не очень любит это дело. Ей больше по душе собирать пазлы,играть на планшете. У Алеси успехи небольшие, она научилась считать до пяти.



Вика очень любит собачку, почти не выпускает ее из рук, делает ей массаж. Все порывается рассказать нам что-нибудь о ней, о своей семье, о папе. Папа у них единственный мужчина в семье, и единственный кто работает. На своих плечах он вынужден тащить семью из пяти человек. Разумеется, на многое денег не хватает. Не говорим уже о лишних игрушках. Элементарно, купить для девочек такие необходимые для них прогулочные коляски нет возможности.



Мама работать не может, ведь не ее плечах все домашнее хозяйство и забота о дочках. Но зато Валентина очень хорошо вышивает, с гордостью похвасталась своими работами. Трудолюбие и терпение у хозяйки не отнять. Пока мы смогли помочь семье санитарным стулом, что стало приятным сюрпризом для мамы и Алесе.



Двойняшки не проходят никаких лечений, не ездят в реабилитационные центры. "Мы вот должны были на лечение ложиться в прошлом году, а как? Из дома то выбраться сложно, не то что куда-то ехать" - рассказывает мама. В этом году им выписали путевку в санаторий, на конец июня. Мама с девочками очень хочет поехать, ведь им необходим свежий воздух, движение, они так редко куда-либо выезжают... Проблема все та же, в отсутствие колясок.



Семья получает помощь от социальной защиты. Ну, как сказать получает. Выдали несколько пар обуви, оказались большими. Выдали памперсы - так те маленькие. Валентина с радостью готова предложить их другим детям, может, кому подойдут. Чего добру пропадать.
"А вы завтра еще придете?" - спрашивает с надеждой Алеся. Она по-прежнему держит за руку, а другой обнимает любимую игрушку, плюшевого мишку. Что в таких случаях отвечать рбенку? Конечно, приедем, не завтра правда...



 

?

Log in

No account? Create an account