radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Два ребенка с ДЦП на плечах одной пенсионерки
radostdetstva
9 августа наш фонд навестил семью Сафиуллиных. 57-летняя Ильсия Вильдановна в одиночку воспитывает 2 инвалидов - родного сына Булата (21 год) и приемного Алика (5 лет).

У обоих детей - ДЦП и еще ряд нарушений. У Булата проблемы со стороны психиатрии (как известно, такие дети навсегда остаются детьми, независимо от возраста). У Алика-нейросенсорная тугоухость, мышечная гипотония и сенсорно-моторная алалия. Когда семья полноценная  и в ней  есть хотя бы один такой ребенок - это уже огромная ответственность и тяжелый труд (бесконечное лечение и реабилитация). А каково, когда таких детей двое, и тянет их одна - хрупкая и уже далеко не молодая женщина.

Как так вышло что в 52 года она, уже имея собственного неполноценного ребенка, оказалась на руках с младенцем. Ильсия Вильдановна рассказала драматическую семейную историю.  Алик - сын ее двоюродной сестры. Та - неблагополучная и страдает алкоголизмом, ребенок не был ей нужен ни во время беременности, ни тем более, после.  Исход печален - в результате вирусного поражения головного мозга во время беременности  непутевой материу мальчика немалые проблемы со здоровьем и такая не тонкая для его возраста медкарта.
Казалось бы, причем тут Ильсия Вильдановна.  У мальчика, помимо матери, есть вполне благополучный и вроде бы не пьющий отец. Женщина говорит, что еще в роддоме, когда  не были известны все диагнозы и мальчик вроде бы был здоров, он оказался в палате отказников. Других родственников нет. Новоиспеченный папочка попросил взять ребенка на время, пока все устаканится. Обещал, если что, помогать финансово и участвовать в воспитании.  Так все и осталось. Ильсия Вильдановна говорит, что когда увидела эти голубые глаза, сразу же пропала. Говорит, ну как можно это дитя отдать куда-то, тем более  в дом малютки. К тому же, верила тогда,  что родители одумаются,  и еще не знала, с чем ей придется столкнуться в будущем.
Что понадобятся бесконечное лечение, массажи, процедуры, бассейны, операции и восстановление. А из средств к существованию - только пенсия. Обещания отца ребенка так и остались пустыми обещаниями. А реальность жестока. Но мир не без добрых людей. В прошлом году Алик прошел лечение в Москве, и на седьмой день прокапывания свершилось чудо - мальчик самостоятельно пошел ногами. Но с ножками проблема.  В скором времени предстоит операция в Санкт-Петербурге, женщине удалось выбить квоту. Вот только где взять средства на дорогу и проживание, эта героическая женщина пока не знает. Пока она носит сына на руках и очень надеется, что скоро он будет ходить твердо, уверенно и самостоятельно.
Пока что семья проживает в квартире матери Ильсии Вильдановны.

У них есть своя квартира, но из-за нехватки средств пришлось ее на время сдать. О чем женщина впоследствии сильно пожалела-недобросовестные жильцы  испортили мебель, бытовую технику и кое-что прихватили с собой. Теперь в квартире нужен ремонт. Особенную опасность для ребенка представляют живодрегущие оконные рамы. 
Алик очень старается ходить сам, чтобы маме не было так тяжело. У мальчика сохранный интеллект и он многое уже понимает. Но получается пока не очень. А передвигаться приходится много- то в поликлинику, то в бассейн, то на процедуры. Оставлять ребенка дома совершенно не с кем, им приходится везде и всегда быть вместе.  А скоро еще поездка.. Больше всего этой семье сейчас пригодилась бы прогулочная коляска-трость. Сколько бы физических сил она сэкономила.  Постоянно носить 5-летнего ребенка на руках тяжело даже для крепкого мужчины, что уж говорить о 57-летней женщине. Но она не жалуется. С оптимизмом смотрит в будущее. И даже не сомневается, что поставит сына на ноги. Несмотря ни на что. Давайте поможем сохранить этой стойкой женщине хоть немножко физических сил, ведь они ей еще понадобятся.
 


?

Log in

No account? Create an account