radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Она совсем одна..
radostdetstva
Оригинал взят у olenka_ilyina в Она совсем одна..

Обшарпанный, покосившийся домик в далекой деревне Александровка Чистопольского района РТ.

Здесь живет

вместе с мамой и старшим братом 2-летний Рома.

Точнее ему 2,8, но выглядит он максимум на полтора. Рома не ходит самостоятельно, не разговаривает и плохо видит.

У него - ДЦП, эпилепсия, предастма и еще целый букет. К нему часто приезжает скорая. Мальчик почти беспрерывно болеет. Вот и сегодня, аккурат во время нашего визита, во дворе- карета скорой помощи.

Ее сотрудники выходят из дома с угрюмыми лицами. На вопрос - что там случилось, отвечают, что бронхит, хрипы в легких и ребенок задыхается. Еще отметили, что приезжают сюда частенько.

Ребенок очень больной, и стоит на учете в Казани сразу у 5 специалистов.
Когда Роме было 6 месяцев, его папа ушел из семьи. С тех пор мама Ромы (Ольга) одна тянет двоих детей. В этот дом семья перебралась в марте этого года, купив его на средства маткапитала. Говорит, что хоть и не дворец, но здесь все же лучше, чем в общаге, где они ютились до этого. Зато 18 соток земли.

Хоть картошку посадить, овощей разных. Что они и сделали - на грядках зреют кабачки, уже собрали лук, вдалеке виднеется картошка. Вот и все богатство. На следующий год планирует посадить больше.

Огород в запустении. Впечатление, что предыдущие хозяева землю здесь не обрабатывали десятилетиями. Кругом- непроходимый бурьян с человеческий рост.

Из удобств - в доме газ, электричество и вода. И не беда, что туалет на улице и помыться ребенок-инвалид с 4 заболеваниями может только в дровяной бане.

Конечно, после того как мама ее растопит.

Во дворе- падающий сарай, жалобно поскуливает щенок, да висят на бельевой веревке застиранные до дыр детские колготки.



Городскому жителю сегодня почти нереально представить - как это, стирать вручную.

Особенно когда двое детей и младший инвалид. Оля говорит, что в кошельке 200 рублей и надо как-то дотянуть до пенсии. Тут уж выбираешь- то ли хлеб купить, то ли памперсы для ребенка. Вот и приходится беспрерывно стирать руками, машинки то нет. Ей хотя бы полуавтомат, и то сколько времени и сил сэкономит.
Рома смотрит мультики, сидя на полу. На улице +28, а полы холодноватые. Интересно, какие они будут по ощущениям, когда похолодает до минусовой температуры? Оля говорит, что они еще здесь не зимовали.

Но полы надо утеплять однозначно. Еще, говорит, крыша в дождь протекает, газовщик велел менять АГВ, а старая проводка и вовсе опасна для жизни.

Ольге пытается помогать старшая сестра. У нее самой пятеро детей, один из которых также на инвалидности. Да что ж такое! Чудовищная концентрация человеческой боли и страданий на квадратный метр!
small_IMG_0254.JPG
Когда мы уходили, Рома сидел перед телевизором на все том же полу. Неудивительно, «Барбоскины» да «Маша с медведем»- это в буквальном смысле единственная радость в его жизни. Сидит совсем близко, в полуметре от экрана, иначе не видно, зрение уже минус 2. Впечатление, что он совсем один в этом мире. Здесь, на холодном полу в забытой Богом деревне Александровка Чистопольского района РТ. И он, скорее всего, никогда так и не сможет сказать «мама, мне холодно». Крошечное, сгорбленное тельце, за что ему сразу столько боли, а его маме сразу столько испытаний в жизни? Но Ольга пытается держаться.

Другая бы на ее месте давно уже сломалась. А она стремится, старается, надеется. На вопрос, о чем же она мечтает в глобальном смысле, отвечает, что ей бы детей поднять. Это и есть ее большая голубая мечта.

Если у  вас есть лишние памперсы или старенькая, но рабочая стиральная машинка, звоните, мы поможем отвезти. Спасибо!


?

Log in

No account? Create an account