?

Log in

No account? Create an account

radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Когда план только А!
radostdetstva
Оригинал взят у olenka_ilyina в Когда план только А!
Случаются в жизни ситуации, когда ты понимаешь, что надеяться не на кого.  Когда весь мир только и держится на твоем движении вперед, и если ты остановишься – он рухнет. Весь и сразу.
Именно по такому принципу живет одна из казанских семей, с которыми волей судьбы нам довелось познакомиться поближе. В этой семье растут двое детей, один из которых – семилетний Ильдар – с диагнозом ДЦП.
Этот ребенок уже родился таким, как называют врачи – «вареным»: в год он не держал даже головы. Папа, узнав о том, что ребенок больной, ушел в глубокую депрессию – однако остался рядом и понемногу приходил в себя.
А в это время один на один с ребенком и бытом оставалась растерянная мама…Встретив её сегодня, сложно представить, что она и сама едва не увязла в болоте безысходной с риском потерять семью и запустить ребенка и себя.
Мама Эльвира по профессии бухгалтер.  Уже с первой встречи стало понятно, что это очень  активная, энергичная, хваткая и сильная женщина. Правда, дается ей это… ценой постоянных  пятен на лице и собственных неврологий: ощущение, что она все время живет на пределе - сил и всех своих возможностей.  Но по-другому она не может: однажды поняла, что нельзя сидеть, сложа руки и плакать, это не выход.  С тех пор – движение только вперед, а за ней весь дом и семья.
Подняли родители старшую дочь Виолетту: девочка-отличница, учится в лицейном олимпиадном классе и готовится к поступлению в Москву – надежда и бизнес-проект своих родителей.
А у Ильдарика сегодня +9 по зрению, он не ходит самостоятельно, плохо говорит. Но это удивительно смышленый, добрый, открытый и улыбчивый и малыш. Сегодня он ходит в подготовительный класс при реабилитационном центре «Солнечный».  Мальчик уже умеет читать и считать, обожает математику и труд: рисует и постоянно делает разные поделки. Конечно, пока не без помощи бабушки, которая водит внука в школу и постоянно сидит с ним – ради этого она ежедневно рано утром приезжает из другого района, а вечером уезжает обратно. А ведь ей уже восьмой десяток!
Осуществлять задуманное помогает и папа Ильдара. Мужчина с золотыми руками: рисует картины, украшая дом и доводит «до ума» различные предметы быта. Вот, например, переоборудованный им велосипед для Ильдара – зависть всех мальчишек во дворе, шведская стенка из черенков метел и самодельный стульчик, подогнанный под сына, чтобы Ильдар мог сидеть и никуда не падать…
И такая высокая планка во всем. При этом родители не закрылись от общества, не превратились в скряг – а готовы делиться необходимыми вещами с другими: в наш фонд они передали вертикализатор, ходунки, санитарное кресло и памперсы…
А сами лишь надеются, что обучение и развитие ребенка не прервется, всеми силами они стараются вытягивать малыша к нормальной жизни. Вот только одно но: врачи прогнозируют, что, возможно, Ильдар никогда так и не сможет писать… а значит будет отрезан от общества и во многих простых вещах ограничен.
Однако и тут есть выход: в век компьютерных технологий ребенку можно освоить письмо электронное, используя специальную клавиатуру для детей с дцп. Крупные, яркие клавиши с накладкой.

Стоит она недешево – около 20 тысяч; но это, возможно, единственный шанс Ильдара. И родители во что бы то ни стало будут пытаться его использовать – хотя пока у них нет еще финансовых возможностей (кредиты, ипотека, содержание детей…). Но родители верят в лучшее. Просто потому что по-иному никак нельзя.
Ребят, если у вас есть желание помочь ребенку, у которого много потенциала, но здоровье подвело, то это как раз тот случай.