radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Господин Ким! Вы что, настоящий кореец?
radostdetstva
Оригинал взят у liana_tim в Господин Ким! Вы что, настоящий кореец?
Как я была в гостях у корейцев, отведала ледяной суп, училась материться на корейском, а теперь мучаюсь с похмелья…

Мой друг Саша в душе философ, а на деле – шеф-повар. В голове у него одни самураи и цитаты восточных мудрецов… Зная его лет 10, я часто думала, как он вообще живет в этом мире быта и каждодневных рутинных действий… Но, увидев его жену Марину, я поняла, где же балласт.
Фраза о том, что за каждым великим/успешным мужчиной стоит женщина, которая каждый день говорит, какой же он кАзел, стала как никогда актуальной… Марина – руководитель семьи, дипломат, аккуратная в словах и действиях. Она тоже в ресторанном бизнесе и кормит президентов крупных компаний и холдингов.

Семья Ким пригласила меня на кукси – корейское блюдо на подобии лагмана. В действительности, кукси – это не просто ужин, а намек на разговор.
На низеньком столе пиала с салатами - все приготовили при мне. И нет там никаких глуманатов натрия! Здоровая, свежая пища.
Правда, остроту уменьшили – специально для меня. Передо мной тонкая лапша, говядина, овощи, залитые ледяной водой. В идеале – со льдом. Кушанье очень необычное, особенно после моей общероссийской «картошечной» пищи. Нет ощущения набитого живота, ты сыт и легок. Вот почему корейцы такие стройные и вечно молодые… Саше 48 лет.
Хлеб корейцы не едят. Зато пьют виски.

- Ой, Лианочка, вы только не пишите про это, - стесняется Саша.
- Ой, Сашенька, ну как же не писать-то, коль это правда!
- Давайте я вам тогда свой меч покажу!

И Саша демонстрирует великолепное оружие – подарок высокопоставленного и хорошо накормленного чиновника.

Родом из Советского Ташкента при «Перестройке» семья Ким перебралась сначала в Москву, потом в Казань. Род деятельности – искусство приготовления пищи. Вид деятельности – ИП. Корейцы никогда не будут работать на дядю. Все, кого я знаю из страны утренней свежести, работя-я-я-щие донельзя! И все бизнесмены. И все чиновники. И все артисты.
Пока Саша наливал виски, Марина принесла бутылочку Ташкентского вина… под которую я услышала множество удивительных историй…

- Мои предки из Северной Кореи, наливает Саша…
- Как?
- Они жили на границе, Лианочка. А вы знаете нашу историю?
Наших бабушек и дедов Сталин выселил с Дальнего Востока по политическим причинам. Около 300 тысяч жителей были «утрамбованы» и заколочены досками в деревянные вагоны и отправлены в Узбекистан и Казахстан. Время в пути – недели… Живыми доехали, конечно же, не все. Люди умирали от жажды и голода… Родственники терялись, семьи разъединялись.
Поэтому мы, корейцы из СССР, все считаем друг друга родными.
- Саша, а вы разве знаете корейский язык? Я думала, вы обыкновенный россиянин…
- Конечно, Лианочка… Я жил в Южной Корее по программе Красного Креста в 91-м. Ровно 2 года. Работал на мебельной фабрике, получал сначала тысячу долларов, потом две. Это страна невероятно строгой дисциплины, сильных традиций, яркой культуры и новейших технологий. Люди в этой стране живут очень достойно.
Вид из окна.

Ровно 10 лет назад, когда я брала у Саши интервью, я не могла вытащить ни слова… Тогда, помнится, он сказал: «Ну, посмотрите в интернете»… А сейчас, сидя в позе султана за накрытым столом, на котором стоит бутыль вискаря и ташкентское вино разговор приобрел интимный характер…
- Скажите что-нибудь по-корейски, пожалуйста! И научите меня материться!
- Что вы, Лианочка…
- Ну, пожалуйста…
- Хорошо, вот слово «чжэн чан» можно говорить, когда попадешь молотком по пальцу. А «щи баль» и «ё мого», когда тебе кто-то очень не нравится. «Коллэ гатхын нён» - это нехорошая женщина. «Ищи биан Ори» - ё*тм*ть.
Заучив пару фраз, я попросила провести экскурсию по дому. Оказывается, мужчина и женщина в корейской семье живут в разных комнатах, а иногда ходят друг к другу в гости.

Шкафов у них нет, интерьер минималистичен. Вещи складываются по стеллажам или на передвижные вешалки.
Нравится мне такой вариант - вместо пыльных громоздких «стенок», развесистых люстр, цветочных обоев.
Почему так просторно?! В этой квартире нет стульев! Стол на кухне и стол в зале – 30 см от пола. А вокруг – подушки и одеяла.

Когда ужин закончился, пришло время говорить.
Недавно Саша провел с Раифском спецучилище закрытого типа мастер-класс японской кухни.

Там учатся и живут трудные подростки со всей России, попавшие в непростую жизненную ситуацию. Парни просили передать Саше, что ждут его снова. Так вот Ким позвали меня, чтобы сказать, что 30 августа они хотят приехать в училище и приготовить плов на 100 человек в гигантском казане – open air на берегу озера.
В завершении ужина, ближе к полуночи, опустошив два бокала вина, мне удалось проникнуть в загадочную корейскую душу... где есть главные ценности: уважение к людям, скромность, нравственность, милосердие, честность, доброта... Как корейцы смогли сохранить свою самобытность за почти 80 лет пребывания на чужбине?
Завидую.

?

Log in

No account? Create an account