radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Вы когда-нибудь слышали, как стонут от боли дети?
radostdetstva

День за днем, месяц за месяцем. И так всю жизнь.
Я журналист. В Дербышкинский детский дом я попала случайно. Меня пригласили написать о том, как хорошо живут больные отказники – детдом для умственно отсталых детей. Я должна была прийти в 17 часов, в блок девочек – уже взрослых – 13-17 лет.
Но я опоздала, пришла к 19 часам, когда воспитатели уже уходят и в блоках остаются нянечки, которые вечно заняты. На КПП меня пропустили, я была в их списке, а в корпус зашла одна. Перепутала палаты, этажи… и попала совсем не к тем «приготовленным» детям…

Через стеклянную дверь я увидела страшную картину… В коридоре ползали дети с ДЦП, они перемещались, практически волоча свое туловище… И, увидев меня, стали вываливаться из палат, рванув в мою сторону… Руки, ноги, пальцы, звуки … все перемешалось – на меня шел ком из человеческих частей тела…

Мне стало страшно. До этого времени термин ДЦП для меня был пустым местом… Пока я не увидела их… и пока они не дотронулись до меня теплыми детским ладошками и не сказали тонкими голосами «Привет, ты кто?»…

Тогда я поняла, каково это – не чувствовать ног, не двигать рукой или головой, ртом, глазами… не управлять собственным телом. Имея внешне здоровое облачение. И быть ненужным собственной маме – именно за болезнь... Которую ты не заслужил за проступок, а пришел с ней в этот мир из утробы своей же матери.

Заживо гнить.

И эти дети не монстры. Верьте, они просто мальчики и девочки – такие же, как в любом дворе нашего города. И мысли такие же – про телефоны, мотоциклы, браслеты из резиночек, и шкодят они также – играют в догонялки, только ползком… И смех, и вопросы, и любопытство… все то же самое. Это обычные дети. Только все они, как паучки – неуклюже раскидывают лапки и прячутся при любом шорохе…
Они-то и пригласили меня в свои палаты. Ведь там из друзья – которые всегда лежат.
Я узнала еще одну страшную тайну: паралич бывает не только частичный, но и полный.
Лежачие дети - самые тяжелые…
В форточку залетела муха и села прямо на лицо Артему… Девочка Саша увидела это и ползет, чтобы ее смахнуть… Сам Артем сказать не может. Паралич заковал ребенка полностью от ног до гортани….
Поэтому лежачие дети не могут плакать. Они стонут.
От боли… Жизнь лежа приводить к тому, что человек начинает заживо гнить.

Букеты лежачих детей.

Пролежни.
Они появляются там, где тело человека испытывает повышенную нагрузку и плохо снабжается кровью: на затылке, лопатках, крестце, ягодицах, пояснице и пятках. Сначала кожа в этой области просто краснеет, а потом появляются мокнущие раны.

Пневмония.
Когда человек дышит лежа, в его легкие попадает меньше воздуха, чем если бы он находился в привычном вертикальном положении. Это приводит к застою в легких, появляется мокрота. Ее ребенок откашлять не может. Начинается воспаление.

Отравление.
Лежачие дети не могут регулировать свой стул. В результате плохой работы кишечника начинаются запоры, образуются каловые камни, что приводит к интоксикации организма, рвоте, тошноте.

Камни в почках.
Эти дети не могут сказать, когда хотят пить. Их кормят через зонд жидкой пищей. Но только три раза в день. А ведь человеку необходимо не меньше полутора литров жидкости в день. Иначе в почках и мочевом пузыре появятся песок и камни. Каждый пятый лежачий ребенок умирает от почечных камней.

Атрофия мышц.
Лишенный движения человек теряет мышечную массу. Наступает полная атрофия мышц. Даже если через какое-то время основное заболевание позволит ему вставать, он не сможет этого сделать без посторонней помощи.

На следующий день я позвонила и спросила у доктора, чем помочь лежачим детям?
Нужны противопролежневые медицинские ортопедические матрасы.
Мы искали их везде, оказалось, детских противопролежневых матрасов вообще нет. Но под Москвой есть производство матрасов для детей с ДЦП – внутри воздушное стекловолокно, которое по своим свойствам напоминает воду. Мы заказали два этих матраса – их стоимость 20 тыс. р. за один – и привезли в детский дом. Врач переложил на них самых тяжелых больных – которые не переставали стонать даже ночью. И слава богу – ту ночь они спали… Значит, помогли. Может, быть, это была первая ночь сна за всю их жизнь.
Если, прочтя эту историю, вы находитесь в шоке, будьте с нами.
Мы также, как и вы, не смогли остаться в стороне. Мы поможем эти детям. Все фотоматериалы по передаче матрасов детскому дому будут выложены на сайте, в блоге и соцсетях.

Спасибо, что прочитали эту статью.
Лиана



Как же это все страшно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Конечно, проблемы со здоровье в связи с неподвижностью, накапливаются, как снежный ком. И рецепт один - помогать этим деткам больше двигаться.

Девочка на первом фото (она же руку с помощью рта пытается приподнять или мне показалось по позе?) и ребенок на втором в правом нижнем углу - это не множественный артрогрипоз? Если да, тогда им нужно попасть сюда: http://www.rosturner.ru/kl10.htm

В детдоме нет реабилитолога. Никто не идет..
А отправлять на лечение мы будем, просто это очень тяжелый труд.. чисто финансово пока не справимся.

Очень страшно видеть такое.

(Deleted comment)
Бедняжки, сердце разрывается, глядя на них... Непременно надо им помочь!

это шандец какойто!

вот о чем должно побеспокоиться правительство(((

(Deleted comment)
Господи, ужас какой...

Если Дима Песков продаст свои часики то можно будет облегчить жизнь 18500 таким детям,купив каждому по матрасику за 20 000.
Но зачем,верхушка России с челядью будут и дальше незаконно богатеть,а дети умирать.
Умом Россию не понять
Широту души аршином не измерить

Это -не полноценные люди,и никогда никакой пользы они не принесут государству, и не надо наигранного сострадания и прочей показушной шелухи.

Возможно это и так.
Каждый имеет право на свое мнение, на самоопределение. Наш выбор такой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Разумеется это все страшно. Но вопрос только один: зачем рожать таких детей, зачем давать им жизнь? Гораздо более гуманно прервать ее при рождении, если у рожавшей мозга нет самой это сделать ранее.
Ибо все что показывают эти фото и рассказы это только форменное издевательство над живыми людьми.

ДЦП, как правило, наступает вследствие родовой травмы. Абсолютно здоровый ребёнок, а потом косяк какой-то в родах - и всё...

Украинский партизан с пустым журналом...(

Забрал на форум.

Боже...Ком в горле от вашего рассказа. Как же это страшно, что детишки так мучаются.

?

Log in

No account? Create an account