radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Доступно о ДЦП и об одном и способов реабилитации
radostdetstva
Все чаще в последнее время мы слышим о ДЦП. Мы знаем, это страшная болезнь детей.

В интернете много информации, но они перегружены медицинскими терминами, что обывателю не понять.

Так вот, ДЦП – детский церебральный паралич. На самом деле под этим термином собран целый ряд заболеваний центральной нервной системы – отставание в развитии, нарушение движений, координации.

О ДЦП известно уже очень давно, а уж сколько научных работ написано…. Даже старина Фрейд отметился в целых томах.

Причины следующие: Кислородное голодание во время родов, преждевременные роды, неправильное положение плода во время беременности и слишком тугое обвитие его пуповиной, родовые травмы, ушибы головы в начале жизни ребенка. Повреждение клеток мозга малыша может быть связано с генетическими, хроническими заболеваниями матери, а также инфекционными заболеваниями, перенесенными во время беременности. Кто-то даже теперь обвиняет экологию.

Родители ни в коем случае не должны винить себя, если ребенок болен ДЦП. Очень важно понимать, что чем раньше выявлена одна из форм детского церебрального паралича, тем раньше будет начато лечение, и тем больше шансов у малыша на более полноценную жизнь.

Самое яркое проявление ДЦП – это развитие спастики, т.е. отсутствие сокращения мышц и возможности полноценного движения.

Главная задача лечения – развить рефлексы, которые заставляют мышцы сокращаться, а также научить ребенка общаться с людьми и окружающим его миром.

Лечат ДЦП массажем, лечебной гимнастикой, хирургическим и нейрохирургическим вмешательством, лекарствами. Психолог и логопед – обязательно.

В период реабилитации многим вертикализатор просто необходим. Это приспособление, которое позволяет ребенку находиться в вертикальном положении самостоятельно. Вертикализатор снабжен специальными фиксаторами в районе ступней, коленей, бедер и пояса, позволяющие удерживаться в положении стоя. Также в его комплектацию входит столик, на котором малыш может заниматься своими делами, например: рисовать, играть, лепить.

Вертикализатор помогает развиваться как физически, так и психологически. Ведь ребенок, ограниченный в своих возможностях, очень страдает морально из-за отсутствия способности быть самостоятельным. А вертикализатор как раз позволяет маленькому человеку делать многие вещи самому.


Родителям крайне важно осознавать, что лечение при данном заболевании длительное и регулярное, и не гарантирует полного выздоровления, зачастую это пожизненный приговор. Но надо помнить – нельзя отчаиваться, нужно надеяться и бороться, радоваться каждому, даже самому крошечному успеху своего ребенка.

Наши подопечные, ожидающие вертикализатор:

Караваев Дмитрий, 7 лет

Из письма директора детского дома:
«Дима поступил в отделение милосердия нашего интерната 11 февраля 2013 года. Он очень позитивный мальчик, любит внимание и ласку. Он узнает сотрудников и улыбается им.
Мальчик очень активный, но в связи со своим заболеванием он не может самостоятельно передвигаться и вставать на ноги. После курсов реабилитации Дима научился ползать. У него тяжелое заболевание и сложная судьба. Вертикализатор очень помог бы ему увидеть мир в новых красках.
Просим Вас помочь Диме».

Корольков Михаил, 11 лет

Из письма директора детского дома:
«Просим оказать помощь в приобретении вертикализатора нашему воспитаннику. Миша у нас воспитывается с 2009 года. Болен он с рождения, в период новорожденности перенес операцию иссечения спинномозговой грыжи поясничного отдела позвоночника. Наблюдался в МОДОХБ по поводу 2-х стороннего врожденного вывиха бедра и 2-х сторонней врожденной косолапости. После многоэтапного лечения мальчик был вертикализирован в ортопедических аппаратах с опорой на ходунки.
Михаил учится в 4 классе. По характеру веселый, общительный, любознательный. Принимает активное участие в мероприятиях класса и школы. Любит раскрашивать, собирать конструктор, с удовольствием посещает столярный кружок».

Фомушкина Дарья, 8 лет

Мама: "..В декабре 2014 года, Дашенька упала и получила компрессионный перелом позвоночника.
Врачи запретили сидеть полгода, можно только стоять и лежать, а у нас школа. В школе мы занимаемся стоя в вертикализаторе (в каждом классе есть один вертикализатор), а дома мы лежим, так как вертикализатора у нас нет. Делать уроки лежа очень неудобно. Для восстановления позвоночника, снижения нагрузки, предотвращения искривления нам жизненно необходим вертикализатор..."

Родители самостоятельно оплачиваю все лечения, процедуры, массажи. Да, им приходится невероятно трудно. Да, многие из них ночью плачат в подушку, чтоб никто не слышал. Да, папы берутся за любую работу, не щадя своего здоровья. Давайте поддержем родителей и детей. Им это очень нужно.

Спасибо что прочитали до конца, вникли в нашу работу, в жизнь детей.
Наш сайт: http://fond-rd.ru/
Помочь детям: http://fond-rd.ru/nizhna-pomosh/hochu-pomoch
Наши отчеты: http://fond-rd.ru/otchet/otchety













</lj-like>

  • 1
Неуказаны ещё частые причины ДЦП -родовые травмы вслелствии огрехов родовспоможения и бездумного стимулирования: http://doorinworld.ru/stati/630-deti-s-dczp-grex-sovremennoj-medicziny

Есть и такое. К сожалению.

Часто это не истнный ДЦП ,таким детям детские неврологи часто ставят ДЦП и прикрывают акушеров от судебного процесса .Если причинно-следственная связь нынешнего состояния ребёнка будет установлена -можно попробывать требовать деньги на вертиликализатор и другие реабилитационные мероприятия с клиники где такое сделали.

Многие родители этим занимаются. Но так же у многих нет таких ресурсов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account