radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
ДЦП. Это знак, а не клеймо
radostdetstva
Каждый день нам в глаза бросаются похожие объявления. Фото ребенка и просьба о помощи. В лифтах, газетах, интернете, ТВ и даже на фонарных столбах. Зов о помощи разный. Но чаще всего, это три «страшные» буквы — ДЦП.

Детский церебральный паралич.
Давайте представим себе такую картину. В обыкновенной семье рождается ребенок. Маленькое долгожданное чудо. Врачи в роддоме отмечают, что ребенок малоактивен и некоторые мышцы напряжены. Но все идет своим чередом: выписка, гости, подарки, соски, пеленки. Как все дети в этом возрасте, кроха только ест и спит.

Наступает время осмотра в районной поликлинике.
Невролог отмечает напряженность некоторых частей тела и скованность движений. Назначается лечение: таблетки, массажи и т. д. Малыш учится держать голову, ползать, сидеть и делать первые шажки. Что-то дается с трудом, что-то не получается вообще. В полгода невролог ставит диагноз: задержка моторного развития. Продолжается то же лечение. В год — грубая задержка психомоторного развития. А после года невролог выносит вердикт — ДЦП и дает справку для инвалидности.
Ребенок не сел и не смог пойти.
Но что мог сделать простой участковый врач?
Ничего. И вот почему:
1. ДЦП невозможно выявить сразу после рождения!
2. Хотя термин ДЦП известен более ста лет, но до сих пор у ученых нет единого мнения относительно причин и симптомов.
3. Существует норма, что и к какому возрасту должен уметь делать малыш. Но одни родители не осведомлены в этом, а другие (и это распространенное явление) не хотят замечать некоторые отклонения.

Детский церебральный (в переводе с латинского «мозговой») паралич (в переводе с греческого «расслабление») — это не одно заболевание, а несколько неврологических болезней, влияющих на двигательную или мышечную активность ребенка. Кстати, термин ДЦП придумал Фрейд, тот самый знаменитый психоаналитик.

Почему сейчас так много детей с ДЦП?
ДЦП — самая распространенная причина детской инвалидности в мире: 2-4 случая на 1000 детей. Никто не может объяснить причину. Версий множество: от воздействия радиации, сложных родов и резус-конфликта до осложнения от прививок.
Самое страшное в ДЦП — упущенное время.
Итак, прошел год жизни ребенка, поставлен диагноз ДЦП. Начинается долгий мучительный марафон лечения. Это требует не только героической выдержки и терпения родителей, но также немалых материальных затрат.

При правильном подходе, грамотной программе реабилитации можно добиться даже излечения этой болезни вплоть до полного восстановления ребенка. И это ПРАВО ребенка.
Именно поэтому во всем мире создаются организации, помогающие родителям и детям, у кого в медицинских справках есть знак ДЦП.
Каждый день к нам обращаются родители детей с ДЦП. Несколько лет фонд дарит нуждающимся особое оборудование — вертикализаторы. Они предназначены для удержания вертикальной позы с фиксацией ребенка и для тренировки равновесия.

Сейчас в папке фонда около ста заявлений от родителей и реабилитационных центров со всей России. Каждый файл — это судьба.

От нас зависит, сможем ли мы им помочь. Мы проводим множество акций для привлечения внимания к проблеме нуждающихся детей. Но каждый день мы слышим вопрос: «Когда?» и не можем ответить наверняка.

Все дети с ДЦП, независимо от пола, материального и социального положения, расы и этнической принадлежности, гражданства, уровня интеллекта, должны развиваться и лечиться. Они имеют на это право.
Помочь детям с дианозом ДЦП можно любым удобным способом:

  • Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь.

  • пожертвование с помощью системы Яндекс.Деньги: номер кошелька 410011372597110.

  • пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625.

  • квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет).

  • отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).

  • сделать перепост:


?

Log in

No account? Create an account