radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Слепые больше мячей забивают, чем зрячие профессионалы сборной России по футболу
radostdetstva

Сорок минут от Казани. И мы в Лаишевской школе-интернате. Здесь учатся и живут слабовидящие и слепые дети. Нас никто не встречает. Коридоры, повороты, и вот спортзал. Выходит Рамиль Каюмов — тренер и учитель физкультуры.

Следом ребята в яркой красивой экипировке. Все красавцы, высокие, коренастые… Начинается игра. Ничего не слышно, шум, удары мяча, парни одни за другим падают, растягиваясь пластом.
— Ой, я даже не знаю, что это за игра…
Тренер:
— Это голбол — параолимпийский вид спорта. Все наши воспитанники — члены сборной Татарстана по голболу и тотально-слепому футболу.
Ровно 15 лет назад я пришел в эту школу и начал тренировки. В советские времена финансирование шло хорошо, но возить детей на соревнования было некому, да и желающих заниматься тоже. Когда я пришел и начал тренировать ребят, результаты были сразу: через полгода мы поехали на первенство России по голболу. (Обращается в зал) Все! Ребята! Очки надели!

— Сейчас вы готовитесь к соревнованиям?
— Мы всегда готовы. В команде, как видите, по три игрока. Всего шесть и трое запасных.
К нам подходят ребята, интересуясь, откуда я и о чем мы говорим.
— Вы, наверное, устаете?
— В первый месяц, когда начинали заниматься, да. А сейчас нет — это же азарт, адреналин, ничего не чувствуешь!
Тренер:
— Тем более все на слух. Они же ничего не видят! Мяч — звуковой.
Парни расходятся. Продолжается игра. И вдруг грохот. В зале начинает что-то происходить… Мяч треснул!

Ребята:
— «Раньше толщина мяча была 9,5 мм, сейчас меньше — 8,5!
— А сколько он стоит?
Ребята:
— Когда мы были на фестивале, такой вот синий мячик кило шестьсот стоил девять пятьсот.
Тренер:
— Есть и кило девятьсот, как видите, не для слабых ребят. И внутри там колокольчики.

— … Подождите… Я… сразу не поняла! Я думала очки прозрачные, а они полностью темные ?! Так, значит, они играют вслепую?!
Все смеются.

Голбол — спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Входит в программу Паралимпийских игр.

— А у вас есть запасной мяч?
Тренер:
— Конечно, мы же сборная Татарстана! Сюда не каждого возьмут. Здесь сила нужна, ловкость, чтобы ориентироваться, уметь слушать.
— Ребят, не волнуетесь перед соревнованиями?
— До игры особо такого волнения нет, но когда уже едешь, кажется, что все очень сложно. Но во время соревнований уже не страшно.
Тренер:
— Тут в чем сложность?! Нестандартный спортзал. Вот здесь (показывает на стену) должны стоять ворота девять метров шириной и метр тридцать высотой. А мы играем просто от стены. Когда приезжаем на соревнования, новички «теряются». Мы привыкли: тут стена, там стена. А на соревнованиях спортзал с открытой площадкой и с воротами. Если мы тут можем упираться ногами в стену, то там конечно, ее нет. Так ведь еще и звук совершенно другой! Приходится адаптироваться, перестраиваться.
— Когда следующее соревнование?
— Летом, в Новочебоксарске, Всероссийский фестиваль детей-инвалидов по зрению. Интересно люди думают: зачем это все нужно?! В прошлом году на соревнования пришли болельщики, посторонние люди и подняли такой разговор: «Что вы делаете! Как могут слепые играть в футбол»! Так вот «слепые» больше мячей забивают, чем зрячие профессионалы сборной России по футболу. По 7 мячей за игру! Они же лучше ориентируются. Ничего опасного для них нет — они в экипировке, все защищено. Самое главное — техника, а не зрение.

— А как вы пришли в эту школу?
— Я всю жизнь работал с детьми, а сам в спорте с 6 лет, я вратарь.
Подходит учитель истории, выпускник школы, мастер спорта России Антон Агафонов, занявший недавно 3 место в номинации «Классный руководитель года Республики Татарстан–2015».
Тренер:
— Мы вместе начинали, никогда этого не забуду. Тогда даже правил не знали, в автобусе их изучали! А играли с чемпионами России из Новосибирска, и мы забили им мяч!
Антон:
— Три! Все были шокированы! Мне только 16 лет исполнилось, и уже чемпионат России!
Мы начинали с баскетбольных мячей. У нас такой экипировки не было, как сейчас. Помню, мне мама сшила наколенники, в трико поролон положила!..
Тренер:
— Да и сейчас условия далеки от идеала. Для занятий голболом нужен большой спортзал. И чтоб были тренажеры. Как в Елабуге, например, выделили инвалидам специальный тренажерный зал, где спортсмены качают все группы мышц. Там все автоматизировано, управление простое. И не за деньги. Ребята приходят в определенное время и, занимаются столько, сколько требуется. Там же и бассейн — все рядом. 15 минут игры без пауз перестройки равносильны одному часу занятий на тренажерах. В голболе же нужна сила! Или, например, команда Новосибирска — у них шикарные условия для тренировок: в их распоряжении целый спорткомплекс.

Если посмотреть, нам не так-то и много нужно: расширить спортзал, к примеру. Хотя за это никто не возьмется, проще простроить новый. У нас ведь территория есть — футбольное поле. Оно нам ни разу не пригодилось: в мае у нас соревнования, летом интернат не работает. Наша база — это спортзал.
Мы ведь не просто сборная Татарстана по голболу. Мы — победители самых почетных соревнований в России и даже в мире. Первые, вторые, третьи места всегда наши. Самый большой успех лаишевцев на международной арене — второе место в международном молодежном чемпионате мира среди слепых в США. А в России мы обладатели Кубка Президента по мини-футболу тотально-слепых. Нам вручали его в Кремле. Это высшая награда страны! Мы с ребятами неоднократно обращались к руководству республики с письмами о том, что нам нужны условия. Но ответы были настолько жестокими, что мои спортсмены даже плакали... Хоть я себя и тренером-то не считаю: в каждом виде должен быть свой руководитель, а работать в интернате, да еще и в Лаишево, никто не хочет, —продолжаю заниматься. Каждый день мы с ребятами собираемся в нашем маленьком спортзале, обсуждаем новости, тренируемся и надеемся на лучшее. Я не могу их оставить, все они — чемпионы, гордость страны!


Помочь Лаишевскому интернату можно любым удобным способом:

  • Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь

  • пожертвование с помощью системы Яндекс.Деньги: номер кошелька 410011372597110

  • пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625

  • квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет)

  • отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).

  • сделать перепост


  • 1

Игры для сильных духом.

Пользователь kabzon сослался на вашу запись в своей записи «Игры для сильных духом.» в контексте: [...] прибавится. в Слепые больше мячей забивают, чем зрячие профессионалы сборной России по футболу [...]

Re: Игры для сильных духом.

Спасибо Вам большое!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account