radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Благотворительность «для галочки»
radostdetstva
Качество благотворительности человека
больше определяется добродетелью, чем богатством…


Недавний разговор с одной знакомой оставил тяжелый осадок на душе… После этого разговора хожу и «вынашиваю мысли», уже в голове не помещаются, поэтому и решила вылить все в ЖЖ на ваш строгий суд.
            Встретились, разговорились и как-то плавно перешли к теме благотворительности. Так как это моя профессиональная стезя, меня то тут и понесло…) Долго обсуждали разные стороны «одной монеты». Из разговора, я поняла, что она часто принимает участие в благотворительности, но последние ее слова меня, мягко говоря, ввели ступор.
- А мне все равно кому жертвовать: просящему на улице или фонду, - подытожила она.
- Это дело выбора, - согласилась я,- но все же нужно быть избирательным при совершение благого дела, ведь нередко люди прикрываются благотворительностью с целью наживы.
- Если честно, мне все равно. Главное, что я совершила доброе дело, а кому уж там деньги ушли мне не интересно. Я пожертвования передала, свою часть “работы” сделала, а дальше все пусть на их совести будет.
           Мне хотелось возразить, но вдаваться в полемику я не стала, это ее осознанный выбор. Но мне не понятно, почему человеку, элементарно, не жаль своих средств. Ведь люди серьезно подходят к покупке, например, телефона, так почему к трате собственных денег на благотворительность нужно подходить иначе?
           После таких слов руки опускаются. В фонде постоянно стараешься оперативно давать отчеты по всему: таблицы финансов, мероприятия, сборы, акты, накладные… Так получается никому это не нужно? Людям все равно, куда и на что ушли их кровные: нуждающемуся больному ребенку на лечение или же все осело у афериста жлоба в кармане?... Печально, конечно.
            Действительно, большая часть благотворительной деятельности осуществляемой сегодня в России носит стихийный характер, проще говоря, именуется «стихийной благотворительностью». Это когда, собралась группа инициативных  и неравнодушных граждан, провела мероприятие, собрала деньги, помогла и разбежалась. Либо такой вариант: увидел просьбу, помог, забыл… Безусловно, стихийное желание причинить добро нуждающемуся похвально, но все же нужно думать и о том, чтобы это реально принесло бы пользу и добро дошло до адресата.
По большому счету для фонда роли не играет, совершил человек пожертвование от сердца или «для галочки» в своем  списке дел на ближайший месяц. Главное, мы оплатили лечение больному ребенку, приобрели вертикализатор для ДЦПешки, который сутками вынужден только лежать, передали тифлоплеер воспитаннику школы-интерната для детей с нарушением зрения. Пусть даже если кто-то, таким образом, замаливает свои «грехи», пиарит свое имя или просто равнодушно передает, потому что «надо». Главное - это деньги, которые идут на здоровье детей. И, по большому счету, все равно, откуда пришли эти средства: в какой-то момент они просто перестают пахнуть. Но лично для меня, куда ценнее те сто рублей, которая бабушка Нина, каждый месяц приносит в фонд после получения пенсии, при этом помнит всех малышей, кому пожертвовала и всегда интересуется их здоровьем…они мне душу греют… В противовес тем тысячам «безразличных» денег…
Есть такая пословица: «Милостыня должна запотеть в руке дающего». По-моему,  это основной принцип благотворительности. Нужно десять раз осознать, сопережить, убедиться,  а потом уже помочь. И после всего этого, уже будет не все равно… Ведь, хороша и результативна та помощь, которая одобрена сердцем! В благотворительности должна быть душа и мне хочется верить, что у большинства она есть…
 

  • 1
Люди разные и каждый ориентируется на свои внутренние установки,когда подаёт или жертвует. Кто-то эмоционально,не думая,кто-то просчитывая наперёд,какая из них правильная не стоит судить. И бездумная жертва может принести пользу и хорошо продуманная может оказаться выброшенными деньгами на ветер. Душа у всех разная-это надо ясно осознавать,а не одна у всех под "правильную" копирку.

И правда, я не подумала, что это такая система защиты от тревожных мыслей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account