radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Немного солнца в холодной воде
radostdetstva
Снег, земля как будто ломается под подошвами. Морозный воздух хрустит уже где-то в солнечном сплетении. Но небо не мутное и мокро висящее прямо над твоим носом – оно, наоборот, глубоко над тобой.
И именно там, в глубине – солнце. Яркое и веселящее, что на него больно смотреть. Где-то на ветках висят рыжие листочки и красные капли рябины-калины, которые не поторопились упасть.
Солнце рождается в декабре и играет этими  листьями, как малыш.


Юля тоже родилась в декабре. У нее на лице и в волосах – много маленьких солнц, тех самых, глубоких и веселящих, и рыжих листочков.  Юля учится в Савинской школе-интернате. В 5 классе. Семья у Юли хорошая, есть еще 2 братика, а раз в две недели Юлю забирают домой, в поселок Сернур. Так почему же она в интернате?
коллаж портрет2_small

Ей сейчас 11 лет, и все 11 лет она, что называется, «тотально слепая».
коллаж портретный

На самом деле, незрячие люди могут все и даже больше. Кроме «видеть». Юля очень любит петь – поет она везде, много, красиво, упорно.
коллаж концертный

Девочка Юля Ожиганова - участница и победительница городских, республиканских и международных конкурсов творчества, парамузыкальных и просто музыкальных. На Поволжском фестивале творчества незрячих и слабовидящих детей она пела песню про калину. Ту самую, которую она никогда не видела и которой играет солнце.

Это песня про войну и не про войну.  «Папа, папа, расскажи ты мне о калине, о калине и о том, как дед мой погиб на войне», - это про войну, самую настоящую. «Ты не печалься, еще поживем, здесь памятью деда мы стали вдвоем», - это уже не про войну.
Точнее, про другую. Про борьбу с равнодушием – чужим, - и страхами, - уже своими. Про цель, про смысл жизни, про то, что каждый друг другу - брат, память и солнце.
Надо осознать такую вещь: слепым может стать каждый, можно не видеть физически, а можно не видеть вообще никого, даже смотря вокруг.

Юлия в Национальном музее Республики Татарстан
Головной убор_small

Посмотрите, как Юля смотрит руками, как чутко и нежно она это делает.
Юлия Ожиганова

Девочке Юле очень нужен тифлофлешплеер – слушать песни, читать книги, изучать языки. И тем мальчикам и девочкам, которые учатся с ней в школе-интернате – тоже.
Видеть или не видеть это – уже выбор каждого.

Сайт нашего фонда
Наши документы
Наши проекты
Наши отчеты

Телефоны для связи: +7 (843) 258 31 24; +7 (843) 211-41-49
адрес: 420139 г.Казань, ул. Ю.Фучика, 91, оф.19

 Удобные способы внесения пожертвований


  • 1

Немного солнца в холодной воде

Пользователь leghe сослался на вашу запись в записи «Немного солнца в холодной воде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного солнца в холодной воде [...]

Нужна помощь!

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Нужна помощь!» в контексте: [...] раз в две недели Юлю забирают домой, в поселок Сернур. Так почему же она в интернате? ЧИТАТЬ ТУТ [...]

Нужна помощь!

Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в записи «Нужна помощь!» в контексте: [...] раз в две недели Юлю забирают домой, в поселок Сернур. Так почему же она в интернате? ЧИТАТЬ ТУТ [...]

Нужна помощь!

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Нужна помощь!» в контексте: [...] раз в две недели Юлю забирают домой, в поселок Сернур. Так почему же она в интернате? ЧИТАТЬ ТУТ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account