radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Любовь - это доброта. И когда все вместе
radostdetstva
Сегодня на фестиваль "Радость детства" в Казань съедутся незрячие дети со всей России. А соберет их некоммерческий фонд "Радость детства". В нем работают студенты, режиссеры, бизнесмены, музыканты. Не имея никакой помощи от государства, они разместят детей в отеле, приготовят угощения, проведут флешмоб, устроят представление, дискотеку, концерт...

На фестиваль приедут 125 школьников. Многие и с мамами, и в сопровождении воспитателей. Но в Казани 70 человек все равно записались волонтерами, чтобы помогать им. В основном это студенты Института экономики, управления и права и университета культуры. Волонтеры будут сопровождать детей, веселить их, общаться. Режиссер фестиваля Марианна Герасимова рассказала корреспонденту "ВК", что во время фестиваля будет флешмоб: дети, их мамы, волонтеры вместе исполнят танец, он поможет детям почувствовать, что они не одиноки.

Чиновники на этом фестивале только в списке приглашенных. А имена людей, которые помогли сделать детям праздник, еле умещаются на странице. Ресторан "Фестиваль" будет кормить детей в Казани, а "Сытый папа" - в дороге, компания DOMO подарит ноутбуки. Сорок первое училище даст фотографов, а колледж сервиса - визажистов и парикмахеров. К детям прилетят даже космонавты Алексей Мисуркин и Сергей Кудь-Сверчков.

Праздник пройдет в молодежном центре "Ак Барс". Так как организуют его общественники, которым не нужно "мероприятие для галочки", то они хотят, чтобы, даже имея такую беду со здоровьем, как слепота, ребята могли почувствовать радость детства. Участники движения "Молодые и успешные" проведут антистрессовый тренинг - постараются снять волнение у детей. Владелица школы японской лепки Инна Фазыхова даст мастер-класс, незрячий композитор Лилиана Хабибуллина написала гимн фестиваля. Отель "Сафар" подготовил номера для проживания. А еще будет дискотека и живая музыка, которую дети очень любят.

Татарстан на фестивале представит одиннадцатилетний Даниил Чумилин. Корреспондент "ВК" навестила мальчика в Лаишевском интернате для слепых и слабовидящих детей, где он учится в пятом классе.

Чумилин Данил

"Он такой чистый, светлый ребенок", - перед моим выездом воспитатель Татьяна Копцева все-все рассказала мне о своем ученике по телефону. Даниил играет на баяне, очень проникновенно читает стихи. А еще одноклассники всегда спрашивают у Даниила совета по татарскому, потому что у него хорошая память, он с урока все запоминает.

В фонде "Радость детства" я узнала, что Даниил родился в семье зрячих. У него есть еще брат Илюша - старше на пять лет. Он тоже родился слепым. Мама жалела Илюшу, не хотела отдавать его в интернат одного. И когда подрос Даниил, записала братьев в один класс, чтобы они были вместе.

Но недавно мама мальчиков погибла. Приехала к Илюше на день рождения, а по пути домой попала в автокатастрофу. Татьяна Геннадьевна сказала, что дети очень тяжело перенесли смерть мамы: "Бывало, не дозовешься Даниила, весь в себя уходит и молчит. А с Илюшей случались "беспричинные" истерики". По словам педагога, вернуть Даниилу и Илюше радость жизни удалось, только погрузив их в творческую работу. Повезло, что в прошлом году тоже был фестиваль "Радость детства". Там Даниил рассказал стих про зайчонка.

Его даже наградили сертификатом на проведение дня рождения. В интернат приехали клоуны, было весело. Но другие дети спросили: "А почему клоуны приезжают только к Даниилу, разве мы хуже?". Тогда Татьяне Геннадьевне пришлось показать ребятам сертификат. Мол, этот документ Даниил заработал для всех нас тем, что добросовестно готовился и не позволил себе разволноваться на сцене.

Понятно, что радости ждут не только те дети, которые попали на фестиваль. Наверное, поэтому, когда я приехала в интернат, Татьяна Геннадьевна пригласила в кабинет не только Даниила, но и весь его класс, всех девятерых ребят: "Дети, к нам пришли гости!". Мальчики стали расставлять столы, а воспитатель вынула откуда-то пирожные и конфеты, видимо, приготовленные на случай, если я сама не догадаюсь привезти гостинец. Я хотела рассмешить детей и спросила, почему никто не чавкает. Они ответили, что это некультурно, и вообще вели себя очень хорошо: те, кто видит угощения, сначала раздавали их тем, кто не видит, и только потом брали для себя. Фантики складывали один в другой, чтобы не было беспорядка. Дети здесь очень рады гостям. Показали свои игрушки, рисунки, книги, шахматы, в которые их учит играть Татьяна Геннадьевна. "Ну, прямо сейчас нам уже пора петь "Каравай"!" - радостно воскликнула девочка Илюза.

А "Каравай" в этом интернате поют только по праздникам, то есть в дни рождения. "Так мы научили детей поздравлять друг друга, говорить хорошие слова, быть одной семьей", - объяснила мне Татьяна Геннадьевна. А потом потихоньку подвела ко мне Даниила. Я спросила, про что был стишок, который он рассказывал на прошлом фестивале. "Про то, что надо любить маму", - пояснил Даниил. "А что значит любовь?" - переспросила я его. "Любовь - это доброта. Когда все друг к другу относятся с заботой, с вежливостью и лаской. И когда все вместе".

Несмотря на веселую встречу, уезжала из интерната с тяжелым сердцем. Вспоминала, как доверчиво смотрели дети, а девочка Илюза спросила: "Тетя Айгуль, а вы приедете на мой день рождения?". И одноклассники сразу поддержали ее: "У Илюзы 22 октября день рождения". А мальчик Рома, глядя огромными глазами сквозь толстые стекла очков, попросил: "Вы ведь из Казани? Значит, вы видите там мою тетю. Передайте ей, пожалуйста, от меня привет!".

http://www.evening-kazan.ru/articles/lyubov-eto-dobrota-i-kogda-vse-vmeste.html

?

Log in

No account? Create an account