radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Как живут слепые в Казани
radostdetstva
Владимир Федорин председатель комиссии общества слепых (инвалид по зрению, полностью незрячий человек): «Очень важно учить инвалидов пользоваться тактильной плиткой. В рамках программы доступной среды, мы провели республиканский семинар, пригласили представителей местных организаций, экспертов по правильной укладке тактильной плитки. В настоящий момент идет работа над адаптацией инвалидов по зрению к новым условиям передвижения по городу»
Obshhestvo-slepyih-Kazani-111-627x418

К сожалению, Казань не полностью оснащена тактильными дорожками для слепых. Их можно встретить в основном в центре города: Булак, Бутлерова, Тукая, ДК Химиков, улица Короленко. Разбитые, сломанные плитки будут менять за счет подрядчиков, которых по словам Федорина было несколько и названия их организаций ему неизвестны.
Obshhestvo-slepyih-Kazani-109-627x418

«Возможно в будущем ГОСТы заменят на народные стандарты, в проекте которых предусмотрено лишь два вида тактильной плитки. Если грамотно уложить направляющую плитку, то зачем тогда оставлять запрещающую? Незрячий в таком случае никогда не столкнется ни со столбом, ни с деревом, не упадет в яму. Но, пока неизвестно, когда эти стандарты утвердят. В этом году нашему городу выделено 335 миллионов рублей на укладку тактильной плитки (!)» — поделился с нами Владимир Алексеевич.
Деньги есть — ума не надо ?

Наверняка многие из вас замечали, в каком состоянии находится тактильная плитка, выложенная на казанских улицах. В большинстве случаях она трескается и в буквальном смысле рассыпается на мелкие кусочки. Причин таких ярко выраженных дефектов несколько:
1) климатические условия (предположим, на юге такая плитка служила бы дольше);
2) материал из которого она сделана (бетон);
3) безответственность людей, которые паркуют свои автомобили, не замечая тактильные дорожки для инвалидов;
4) не выдерживается технология укладки. Качество плитки в настоящий момент совершенствуется и в будущем изготавливать ее будут из песчано-полимерного соединения.

Почему же не были учтены эти составляющие сразу? Потому что программа «Доступная среда» — пилотный проект для нашего города. Денег на который, казалось бы, не пожалели, однако, что с ними делать и как правильно применить — не подумали. Рынок не был хорошо изучен- в итоге получилось то, что получилось. На этот раз укладку тактильных плит будут проводить совместно с обществом слепых. Взаимное сотрудничество подрядчиков, строителей и инвалидов по зрению началось уже сейчас.
Obshhestvo-slepyih-Kazani-106-627x418
Obshhestvo-slepyih-Kazani-27-627x418

Материал мы взяли вот отсюда: http://inkazan.ru/kak_zhivyt_slepie_v_kazani/ Сайт замечательный, часто поднимает животрепещущие темы.
Мы бы хотели обратить внимание на наших слабовидящих и полностью слепых детей, что живут в школах-интернатах. Друзья, давайте поможем им прочитать электронный документ, книгу, музыку, дадим возможность получить среднее образование и быть в курсе событий нашего мира!

Этот аппарат называется тифлофлешплеер, вот он: http://tiflodom.ru/shop/102/desc/tfp-plextalk-pocket-ptp1
Цена не сильно большая, мы видели суммы гораздо бОльшие. Пожалуйста, не проходите мимо!
</div>

?

Log in

No account? Create an account