radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Лоцман по жизни
radostdetstva
«Когда я родилась, – это было 31 год назад, – мне поставили тяжелый диагноз – ДЦП – и сразу присвоили 1 группу инвалидности. Наверное, по замыслу природы, я должна была просто отбыть свои дни на земле, сидя дома у телевизора и в Интернете. Но я постоянно думала о том, что раз я пришла в этот мир, значит, я для чего-то здесь нужна».
«В 10 лет, учась в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный», я начала рисовать. Можно сказать, что вот так, случайно я нашла себя в этой жизни».

Крутая Римма рисует

«Мне вообще трудно было сидеть на стуле, да еще при этом выводить нужные линии на мольберте – у меня всего одна рабочая рука. Но рисование в тот момент стало главным в моей жизни, и после школы я уехала в Москву – учиться живописи профессионально».
«Меня часто спрашивают, не страшно ли было при моем диагнозе ехать одной в неизвестность и так далеко от дома? Не страшно. Я упрямая и не люблю сидеть дома. И еще я жадная до жизни. Она ведь одна, надо все успеть, все посмотреть, все попробовать. Надо торопиться».
«Конечно, я могу сидеть и жалеть себя, причитать о своей «несчастной доле», как делают многие инвалиды. Они считают, что им все должны, ждут чудес со стороны и обижаются, что эти чудеса так и не происходят. Я живу по-другому – не воспринимаю свою жизнь как несчастливую участь. Я просто отличаюсь физически от других, но похожа на них желанием жить, а не существовать».
«Мои сокурсники очень заботились обо мне, преподаватели соорудили мне подиум для рисования. И я смогла стать одной из лучших на курсе. А еще я научилась работать как все художники – стоя или сидя, а не лежа на полу».
«У меня проблемы абсолютно такие же, как у большинства творческих людей в нашей стране – ни больше, ни меньше. Я с трудом нахожу нужные мне краски, потому что те, что продаются в казанских магазинах, не подходят по качеству и цветовой гамме. В холодную погоду я не могу работать на улице, и мои картины видит значительно меньше людей, а значит, меньше их покупают».
«И главная проблема – трудоустройство. Словом, все, как у всех. Мне, как и большинству россиян, приходится активно шевелиться, чтобы оставаться на плаву. Для нашего времени это нормально».
«И многие из них не живут в душевном и физическом комфорте, а борются за выживание. Ну и чем, кроме внешних позиций, они отличаются от меня, например? Выходит, что у нас одинаковые проблемы».

коллаж Крутая Римма

«Я уверена, что ребенок рождается для того, чтобы мы, взрослые, учились у него чему-то: может быть, искренности, отзывчивости, чистой любви?
«Ребенок – это мир настоящих чувств и эмоций, которым он обучает взрослого, успевшего забыть ценность таких естественных и необходимых вещей. И еще это самый близкий человек, потому что ты общаешься с ним, как с самим собой».

Куртая Римма с дочерью

«И я знаю, что все смогу. Потому что по-настоящему этого хочу и верю в себя. Искреннее желание, основанное на искренней же вере, помогает покорять любые вершины. Этот секрет знают все!»

Мы искренне верим, что книга «Лоцман по жизни» станет надежным советчиком, другом и попутчиком для семей, где воспитываются особые дети. Мы также искренне надеемся на то, что все, кто возьмет в руки эту книгу, еще раз задумаются над тем, как все-таки прекрасна жизнь, и поблагодарят ее за все, что имеют.

Обложки

Скачать книгу можно здесь

Вот здесь сможете прочитать про Римму подробнее: http://inkazan.ru/krytaya_rimma/

?

Log in

No account? Create an account