radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Артема: личные достижения мальчика
radostdetstva
Ветреный прохладный день, солнце не балует своим вниманием. Впереди неблизкая дорога, пол часа в пробках. Мы загружаем вертикализатор по частям в багажник машины. Тяжелый, ладно хоть места занимает не много. Это будет долгожданным и приятным подарком для мальчика Артема, именно к нему мы сегодня направляемся в гости.
Приезжаем, немного расстраиваемся тем обстоятельством, что придется тащить вертикализатор на самый верхний этаж. Но это все мелочи, особенно когда встречают с такой радостью и улыбками. Мама Артема улыбается, благодарит за такой подарок, порывается помочь. Жаль собрать вертикализатор не получится, потому что единственного взрослого мужчины в семье - старшего сына, не было дома. Но позже мы получаем фотографию, где Артем счастлив опробовать новый вертикализатор.



Встретили нас очень хорошими новостями. За последнее время у мальчика много личных достижений и успехов. Он научился ползать, даже может забираться на более высокие поверхности, преодолевает небольшие препятствия. Правда, ползает мальчик на спине, на животике не может. А еще он научился жевать, теперь может кушать яблочко, радостно делится новостями мама Артема. Раньше он мог есть только протертую еду.



Артем ври виде нас улыбается, смотрит своим открытым и немного серьезным взглядом. Немного начинает нервничать, наверно не очень хочет фотографироваться. Мама достает ему игрушку, чтобы успокоился. Тут и Софья присоединяется к братику, играет вместе с ним. Видно, что она его очень любит и заботится.



Своими успехами Артем во многом обязан лечению, которое недавно прошел в Зеленодольске. Они проходили его месяц назад, и всего один раз, но зато очень эффективно. Мама говорит, что они еще туда обязательно соберутся, возможно, этим летом. Хотелось бы в санаторий, но вот путевки не дают, а дачи у семье нет. Но Артем очень любит гулять, они с мамой часто совершают длительные прогулки. Благо есть коляска, которую мы же им и подарили в прошлом году. Недавно они получили большой подарок, коробку памперсов для Артема. Ждали ее они правда с января, но все мы прекрасно понимаем, что у нас быстро ничего не делается. Хорошо, что получили.
Мама Артема не работает, но сидеть дома постоянно тоже тяжело. Недавно она записалась на курсы укройки и шитья для метерей с детьми-инвалидами. С гордостью показывает нам на телефоне свои работы. Для женщины очень важно, что у нее есть возможность развиваться, общаться, получать положительные эмоции.



Софья сестренка Артема сначала молчала и смущенно улыбалась. Но потом разошлась, стала играть с нами в прятки, разговаривать, и даже похвасталась своими рисунками. Смотреть десткие рисунки одно удовольствие. Мы даже подключили психологов и попытались их расшифровать. По нарисованному большому круглому (как выясняется, это мама) с большими руками понимаем, что она ее очень любит и много делает для нее. Софья смущается, обнимает маму. Такое искреннее и светлое чувство бывает наверно только у ребенка к своим родителям.  



Пока мы разговариваем, Артем засыпает на кровати. Выключаем свет, чтобы не мешать мальчику и идем на кухню. Евгения тем временем жалуется на так называемую доступную среду в городе. "Говорят, что доступная среда у нас. Какой там. Я вон зимой на Воровского чуть не навернулась с коляской. В метро ездили, и там ничего не предусмотрено для нас. Обсудили проблему с лекарствами, с ними вообще отдельная история.
Но заканчивается наша встреча на положительной ноте. "Не все так плохо на самом деле. Общественный транспорт очень удобный, и люди вокруг хорошие. Помогают всегда, когда в автобус надо забраться, с Софьей и коляской ведь неудобно" - подводит итог мама Артема. Приятно осознавать, что мир не без добрых людей.



Когда мы уходили, Артем крепко спал на кроватке. Мы не стали тревожить безмятежный детский сон, и нам не удалось с ним попрощаться. Возможно мальчик видит яркие и добрые сны, в которых все дети в мире счастливы и здоровы. Жалко, что между сновидениями и явью лежит такая огромная пропасть.

?

Log in

No account? Create an account