radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о благотворительности
radostdetstva
(с) авт.Татьяна Тульчинская vs Оксана Тенигина

Миф номер один: Помогать должны те, у когосвоих денег хватает
Благотворительность - это тот вид деятельности, который изначально определяется как добровольный. Поэтому здесь вообще неуместно слово "должен". В "здоровой" благотворительности ключевой является не столько тема социальной справедливости, сколько тема личной ответственности.

Социально благополучный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое и в целом социально благополучно, а потому для него естественно стремление делиться с другими тем, что у него есть хорошего, причем далеко не всегда речь идет о чем-то материальном.
Помогать материально, это вообще самый простой вид помощи. Он не требует ни затрат времени, ни организационных усилий. Человек просто расстается с некоторой, не очень значимой для него суммой денег и все. И когда речь идет о спасении жизни больного ребенка, которому необходимо дорогостоящее лекарство, его действительно могут спасти только деньги. Просто они - не единственная субстанция, которую можно конвертировать в добро.
У кого-то есть средства, но нет времени, у кого-то наоборот, - вариантов стать кому-то полезным и нужным, а через это и более счастливым самому, великое множество.
Настоящая благотворительная помощь не оказывается по принципу "от сильного слабому" или от "богатого к бедному". Она исходит от того, кто в данный момент имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кому она в настоящее время необходима. Люди слишком часто меняются в этой жизни местами, чтобы имело смысл раз и навсегда снабжать их подобными ярлыками.

Миф номер два: Благотворительные фонды создаются для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов
К сожалению, происхождение этого мифа основано не только на мнительности наших сограждан, но и на вполне конкретных фактах. То, что сейчас мошенники бессовестно начинают использовать эту самую достойную человеческих дел и вложений дело, известно всем – взять хотя бы лже-волонтеров, которые порой ходят по улицам как цыгане. Однако не стоит забывать, что речь, в том случае, когда имеет место воровство, фактически идет о нарушении действующего законодательства. Оно же обязывает благотворительные фонды ежегодно публиковать отчет о своей деятельности. Как правило, если фонд работает на принципах честности и открытости, он по собственной инициативе делает это гораздо чаще, - вся его финансовая документация абсолютно прозрачна, и любой жертвователь может увидеть, куда пошли его деньги, и, при желании, проверить лично. В этом главное и есть основное отличие настоящей организации от мошенников.

Миф номер три: Настоящая благотворительность должна быть анонимной

Иногда именно фигурирование известного имени в благотворительности помогает решать поставленную задачу максимально эффективно. И это касается не только массовых акций, когда они обеспечивают "кредит доверия". Умирающая от рака десятилетняя девочка, которая мечтает увидеть своего поп-кумира, от его визита в ее больничную палату получает заряд жизненных сил, сопоставимый с действием мощного лекарства. Подобного рода помощь трудно оказать анонимно. И даже у противников попсы как жанра вряд ли найдутся аргументы против. В данном случае, здоровье ребенка важнее его музыкальных пристрастий. Будет он жив - воспитывайте у него хороший вкус сколько угодно.
Желание конкретного человека оказать адресную помощь и при этом остаться неназванным - достойно уважения как позиция (он действительно делает это не ради общественного признания, а по сугубо личным мотивам), но, если мы хотим не только разово помочь, но и привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их молча никак не получится. Да простится мне подобное сравнение, - но и Иисус был публичной фигурой.

Миф номер четыре: Если уж помогать, то только напрямую, а не через фонды и общественные организации
Действующие, а не липовые благотворительные организации создаются для того, чтобы благотворительная деятельность была максимально эффективной. Чтобы они пригодились наилучшим образом именно тому, кому они важнее всего.
Когда случилась трагедия в Беслане, было собрано огромное количество денежных средств, большая часть из которых была потрачена в рекордно короткие сроки. Было куплено много прекрасного медицинского оборудования, оплачено дорогостоящее лечение, большие суммы пострадавшие получили на руки. Помимо этого, матерям, потерявшим детей, необходима была длительная психологическая поддержка специалистов. Её как раз не могут обеспечить ни частные лица, ни коммерческие организации, жертвующие деньги. Здесь нужно участие профессионалов, и подобные программы помощи надо готовить и последовательно проводить - сделать такое может только организация, для которой подобный вид деятельности является основным.
Возникает закономерный вопрос: где взять деньги? По уставу, благотворительная организация имеет право тратить на свои административные расходы, в том числе на зарплату сотрудников, не более 20% от получаемых ею средств, но если речь идет о целевых благотворительных взносах, то они все доходят до благополучателя в 100% объеме. Иными словами, человек, внесший в кассу фонда 100 рублей на лекарства для тяжело больного ребенка, может не бояться, что 20 из них пойдут на аренду офиса или зарплату секретаря. Эти затраты покрываются из грантов и целевых пожертвований на административные расходы. И, как уже говорилось, вся структура бюджета подобного фонда отражена в ежегодно публикуемом отчете. Вы можете проверять и сами, дошла ли помощь до получателя, отслеживая судьбу тех, к кому Вы неравнодушны.
И если Вы сознательно приняли решение действовать через посредника в лице благотворительной организации и при этом хотите спасть спокойно, то, решив доверять, имеет смысл доверять. В противном случае есть риск нажить язву желудка.

Миф номер пять: Благотворительностью занимаются только те, кто замаливает грехи
Скажем более корректно. Благотворительностью занимаются, в том числе, и те, кто замаливает грехи. Но опять-таки не стоит всех под одну гребенку. Действительно, часто бывает так, что человек, совершая добрый поступок, руководствуется не только, и не столько стремлением что-то для кого-то сделать, сколько желанием получить за это своего рода индульгенцию. Однако далеко не всегда это происходит потому, что он в жизни совершил что-то неблаговидное; по принципу "согрешил - покаюсь, украл - церковь построю". Просто человек в рамках своих личных взаиморасчетов с вселенной совершает позитивный посыл просто потому, что его жизнь сложилась более успешно, чем у кого-то другого. Здесь нет темы вины за то, что ему живется лучше, он рассматривает свою возможность помочь не как долг, а как жизненную удачу.

Миф номер шесть: Благотворительность в обществе существует только потому, что государство не справляется со своими прямыми обязанностями
К сожалению, в настоящее время некоммерческие организации и добровольцы действительно вынуждены своей деятельностью во многом дублировать функции государства: оплачивать дорогостоящее лечение тяжело больным, ремонтировать протекающие крыши в детских домах, помогать малообеспеченным семьям и т.д. и т.п. Однако даже если предположить, что случится чудо и наше государство окажется в силах разом решить все эти проблемы, благотворительность все равно не умрет.
Благотворительная деятельность имеет отношение не столько к государству, сколько к гражданскому обществу. Государство может обеспечить больного ребенка редкими и дорогими лекарствами, но оно не может сидеть рядом с ним на кровати и держать его за руку, когда ему больно и страшно от химиотерапии. Это можем только Мы, Люди.

Миф номер семь: Благотворительность воспитывает потребительство

Продуманная, системная благотворительность реализует принцип "помоги и научи". Волшебная формулировка "не только накорми рыбой, но дай удочку и научи ею пользоваться" растиражирована во всех пособиях по благотворительности, и лучше пока не сказал никто. Грамотная благотворительность предоставляет не только помощь в экстренных случаях, но дает умения и навыки, способствует самостоятельности благополучателя в решении его проблем.
Это далеко не все мифы, которые существуют вокруг темы благотворительности. Но, если мы поборемся хотя бы с этими, уже будет неплохо. Сумеем принести больше пользы тем, кому она сегодня нужна.

?

Log in

No account? Create an account