radostdetstva


Благотворительный фонд "Радость детства"

С февраля 2012 года более 611 подопечных фонда получили помощь на общую сумму свыше 17 млн рублей


Previous Entry Share Next Entry
Рожденные в параличе. Дети, которые никогда не шевелятся…
radostdetstva
Они - такие - есть. И я их видела.
В небольшом поселке в Поволжье в далекие советские времена был построен особый детский дом – для самых тяжелых больных детей. В подобные учреждения отправляли всех, кто родился с множественными патологиями – ДЦП, синдромом Дауна, гидроцефалией… этот список можно продолжать и продолжать… Но у всех есть общее. Они - отказники.
В СССР «таких» не было. Вернее, не должно было быть. А, когда в 60-70-х. по всей стране началось масштабное строительство детских домов, место для инвалидов все-таки нашлось, но с глаз долой. Всех «не таких», без разбора – кто с сохранным интеллектом, кто – без - отправляли подальше. Например, в этот.
И я здесь.

Мишенька и его сосед лежат на специальных кроватях с бортами. Но это не тихий час, это их бодрствование. Колготки подвязаны резинками. Уж больно они худые, заводская резинка им широка.А кушать много они не могут – парализовано все – и даже губы. Их кормят через соску с бутылочкой перемолотой пищей. А от постоянного горизонтального положения их часто рвет. Но причина худобы не только в этом. Мышцы лежачих детей атрофировались – попросту высохли.
Чтобы не было пролежней и пневмонии, их нужно поднимать, менять положение, двигать. Нянечки высаживают детишек вот на такое приспособление…

Это стульчик для купания инвалидов. Нам показывает его сам директор Дмитрий Николаевич. Стульчик один на всех. А в отделении 30 детей.
А вот современная модель такого приспособления.

Называется шезлонг для купания детей с ДЦП. В нем можно кормить лежачих детишек, если их приподнять. Можно и мыть – нянечкам в помощь. Высаживать полусидя, чтобы избежать пневмоний и пролежней. Стоит он в среднем 16650.
Вот они - дети, которым он нужен больше всего на свете, важнее, чем айфон, планшет, дорогие игрушки и путешествия…

За весь мой визит в это отделение Миша ни разу не пошевелился. Я присела и посмотрела, куда направлен его взгляд.

Небо. Серое, хмурое. Он видит черные ветки дерева, таз с бельем на подоконнике. Он видит, как меняются времена года: распускают почки, появляется зелень. На ветви садятся птицы, яркое солнце, облака... А потом листва желтеет и опадает. И снова этот грустный пейзаж… И так год за годом.
А теперь – почему я здесь. Если я смогу подарить Мише стульчик, я буду считать, что моя жизнь не простое стечение обстоятельств, удачное соединение хромосом или само собой разумеющееся дело. Когда я помогаю этим детям, я обретаю смыл своего существования, я чувствую радость этих детей и это наполняет меня внутри добротой. И я поняла, что природа дала жизнь этим детям – совершенно неподвижных и беззащитных именно для того, чтобы мы с вами нашли смыл себя самих. Можете проверить.
Если кто-то может помочь детям лично, приехать в детдом и привести, например, подгузники, которых всегда не хватает, дадим контакты в личном сообщении.



  • 1
Здравствуйте, скажите, где находится этот детский дом и как можно помочь детям? Дайте, пожалуйста, контакты. С уважением, Диана.

Как можно перевести деньги на карточку или безналом?

Еще хотела спросить, в описании к этому креслу указана максимальная нагрузка в 30 кг, уточните, дети какой весовой категории там содержатся, может быть подыскать аналоги? Мой адрес mailforme.online@yandex.ru. спасибо.

Здравствуйте!а если на радио и телевидиние писать, многие как и я просто не в курсе что на свете есть такие дети и такая больница. Ведь бюджет должен выделять средства, значит они не доходят? Как так то? Почему Главврач не требует эти кресла? Почему ни где об этом не пишут! Надо чтоб все знали! Куда делись бюджетные деньги? Как помочь?

Re: https://vk.com/id326297637

Бюджет выделяет коляски инвалидные, подгузники, но этого важного приспособления в программе реабилитации нет. Но нянечки просят, каково им - знаю, видела. Попробую написать в Министерство соцзащиты РФ, но это априори бессмысленно. А поднимать шум я уже боюсь после того, как в моем регионе мне грозят чиновники расправой за статьи.

Ну почему шум? Для начала очень деликатное коллективное письмо или куча таких деликатных писем с просьбой выделить деньги на этих деток. И по чиновникам тоже кинуть клич о помощи. По хорошему для начала!!! А народ подключить дело времени.

Скажите, как то собираются деньги на эти кресла для деток с параличом? Сумма не такая и большая для некоторых. Неужели они не могут смотреть телевизор например. Сердце кровью обливается, как представлю вечный потолок у них перед глазами. Это ж вечные страдания. Неужели нельзя им помочь, разнообразить их жизнь. Как же так.

Два шезлонга сегодня оплатим и закажем доставку. Постараемся после нового года как можно скорее помочь.

Здравствуйте! Подскажите, есть ли какой-то счет на который можно переводить деньги для этого детского дома? Ведется какой-либо сбор средств, возможно они нуждаются еще в чем-то?

Нуждаются - нужны шезлонги и ходунки для детей с дцп, которые ползают. Директор еще просил веранду, чтобы летом выводить лежачих и ползающих. Но это весной начнем.

Здравствуйте! Я бы тоже хотела помочь этому детскому дому. Реквизиты фонда на сайте нашла, что указать в назначении платежа? Может можно помочь как-то еще? Можно волонтерам – художникам и дизайнерам расписать унылые стены в палатах?

Волонтеры конечно нужны! Но городок маленький, там народу-то нет вовсе. Помочь можно и нужно - чем можете. Все отчеты на сайте, репотражи по передаче нужного в соцсетях. Спасибо вам за доброе сердце от этих детишек.

Добрый день. А если пробовать распространять информацию о детках с целью нахождения родителей? Очень жалко, что деточки больны, но еще ужаснее то, что они никому не нужны и дни их просто пролетают так, что они смотрят в одну точку. Я так понимаю, что на прогулку их не возят, не разговаривают, не читают книг. Что еще можно сделать кроме материальной помощи?

Их родители, к сожалению, неблагополучные, как сказал директор - пьющие или сразу отказались от детей в роддоме. Никто их не ищет. Есть и такие случаи, когда родители или родные здоровы, благополучны, но забирать тяжелого ребенка никто не хочет. Зато звонят и спрашивают - не умер ли? Потому что у детей есть кое-какие деньги на счете - воспользоватся имеет право только родственник (не опекун и не детдом!). Если тяжелый ребенок умирает, появляется родственник и забирает деньги. А хоронит ребенка детдом. Если у учреждения есть средства, то на кладбище, если нет - то хоронит соцзашита на номерном захоронении - где просто номер на палке. И земля.

Добрый вечер, куда привезти помощь деткам, сколько человек и что еще нужно?

Если вещи или шезлонги, то лучше к нам в офис или напрямую в детский дом.

Где можно найти реквизиты?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account